Грузия глазами Стаси Миндлиной

Мысли о том, чтобы побывать в Грузии, возникали давно. Когда-то она казалась недоступной и суровой, а сейчас все стало проще – недорогой билет в любое время года. И вот она, самая радушная и гостеприимная страна.

Когда рассказывают о грузинском гостеприимстве, зачастую мы воспринимаем это как старую, давно знакомую историю. Мол, да, слышали, знаем. Но только оказавшись в Грузии, приходит настоящее понимание масштаба радушия: здесь рады всем без исключения – и знакомым и нет. Общительные, доброжелательные, колоритные, услужливые, но при этом ненавязчивые грузины обожают украинцев и Украину порой больше, чем некоторые украинцы. Обо мне речь не идет, поэтому каждый комплимент в адрес родной страны - словно бальзам на душу.

Раз уж я собралась в край, где прежде никогда не бывала, решила за отведенные десять дней охватить максимум. Именно поэтому впервые в жизни маршрут был более-менее спланирован заранее. Кроме того, я распечатала энциклопедические сводки о каждом городе, где намеревалась побывать. Ведь часто бывает так: приезжаешь, влюбляешься в местность, и сразу хочется узнать о ней все. А под руками ни интернета, ни путеводителя, да и время не хочется тратить на сидение за компьютером.

И так, не считая аэропорта в Кутаиси, первой точкой в пути стал знаменитый Батуми. Город на море нередко сравнивают с Дубаи, поскольку башни современной архитектуры плодятся здесь с невиданной скоростью. К сожалению (или счастью), я не поклонник стеклянных высоток, поэтому старая часть города мне больше пришлась по душе. Но масштаб не может не впечатлить, особенно если учесть, что ничего подобного в Батуми и близко не было десять лет назад. Вдоль набережной тянется деревянная прогулочная дорога, а на пару с ней - велосипедная. Я не смогла себе отказать в удовольствии прокатиться вдоль морского берега под лучами теплого южного солнца. Несмотря на зиму, температура не опускалась ниже десяти градусов. Эйфории добавили несколько глотков разливного вина, которое здесь продается на каждом шагу. Когда я уточнила у продавца, можно ли распивать вино на улице, он удивленно поднял густые брови, а затем с улыбкой подтвердил – можно, даже нужно! Нельзя забывать, что Батуми – столица региона Аджария. Следовательно, здесь самые лучшие хачапури по-аджарски. И это чистая правда: хачапури действительно бесподобные. Но и в любом другом регионе не хуже - в Грузии вкусно все и везде.

Неподалеку от Батуми находится курорт Кобулети. Хорош этот город широченным пляжем с полосой соснового леса, в которой можно укрыться от жаркого солнца. Но это все летом. А зимой на пляже ни души, только идеальный морской пейзаж и чайки. Что еще нужно на берегу?!

Следующей точкой в маршруте, который все же начал меняться, стал городок Местиа в регионе Сванетия. Когда я выискивала в интернете, где бы побывать в Грузии, этот поселок городского типа привлек своими уникальными башнями. Представьте, каждому дому – по башне, которым по пятьсот и более лет. Давным-давно они были сооружены для обзора и защиты от врагов, регулярно наведывающихся в Грузию. Но увлекшись информацией о башнях, я и не заметила, что Местиа, да и вся Сванетия, – это горная местность. Так неожиданно для меня дорога пошла вверх. Дорога удивительной красоты и опасности. Не зря Сванетия считается самой труднодоступной областью Грузии. Серпантин к Местии проходит вдоль реки Ингури. Более завораживающей и пугающей одновременно реки я в жизни не видела. Страшно красивая – это явно об Ингури. Как минимум, ради нее стоит отправиться в опасные грузинские горы.

После долгой дороги, вдоль которой сердце замирало раз десять, наконец передо мной явилась Местиа с ее башнями. Хотя башни встречались и прежде: весь регион ими усеян, и зрелище действительно необыкновенное. Поскольку область горная, то и горнолыжный курорт предусмотрен. Новый и маленький, но все же со спуском и подъемником. А мне, как неопытному лыжнику, больше и не надо. Безусловно, те, кто едут кататься в Грузию, скорее отправятся в Гудаури или Бакуриани. Но именно после Нового 2014 года там не снега оказалось. И лишь в Местии был шанс спуститься с заснеженных гор. Да что там спуститься. Очутившись в кафе наверху у подъемника, уже и кататься не хочется – вид зачаровывает. Кстати, о кафе. В Сванетии обязательно нужно попробовать традиционный мясной пирог кубдари и запастись сванской солью. Теперь я использую ее в любых блюдах.

И все же чувство, что вокруг так много заманчивых мест, не давало покоя. Уже на следующий день путь лежал в Тбилиси. Чтобы не повторяться, сошлюсь на гид по грузинской столице, который был составлен очаровательными грузинками как раз во время моего пребывания там. О лучших местах города читайте здесь. Я, в свою очередь, решила, не теряя времени, воспользоваться советами авторов и отправиться на выставку Нико Пиросмани в Национальной галерее, а затем в кафе Pur Pur. В общем, в Тбилиси оказалось настолько здорово, что вместо запланированных трех дней, я пробыла там пять или шесть. И считать не хотелось, и уезжать. Лишь добавлю: очутившись там, обязательно сходите в серные бани. Уверена, зимой это особенно здорово.

Кстати, если уж оказались в Тбилиси – обязательно надо заехать в Мцхету, первую столицу Грузии, вернее Картлийского царства. В самом городе и его округах, усеянных древними крепостями и церквями, ничего не стоит перенестись во времени.

Следующий пункт – Кахетия. Винный рай, Алазанская долина, родина «Мимино» - все это о восточном регионе Кахетия. Для туристов самое популярное место – городок Сигнахи, который обновили до состояния декораций, хотя это не делает его менее уютным. Говорят, там можно пожениться без подготовки, поэтому город кишит свадебными кортежами. С развалин старинной крепости, где меня норовил поцеловать грузинский дедушка, перед глазами открывается вид на городок, горы и Алазанскую долину. Пейзаж напоминает об итальянских деревушках с их красными черепичными крышами. Оказавшись в одном из городов Кахетии, не забывайте, что это родина вина. Следовательно, нельзя упустить шанс продегустировать все возможные сорта волшебных грузинских вин.

Ближе к концу поездки я очутилась в совершенно других горах. Дорога к горе Казбеги или, как писал Лермонтов, Казбек, пролегает через знаменитый курорт Гудаури, где снега почти не было. Так я оказалась в поселке со сложным названием Степанцминда, который расположился у подножья Казбека. Это совсем не далеко от Гудаури. Видимо, по этой причине ничем не примечательную местность поселка оживил отличный отель Roomswww.roomshotel.ge. Попав на заманчивую акцию, мне повезло провести в этом месте целые сутки. Когда я вошла в холл Kazbegi Rooms – буквально потеряла дар речи. Дизайн сродни скандинавскому (а может, и скандинавский), множество книжных шкафов, винтажный камин, рождественская елка, а главное – вид на гору Казбеги. Как жаль, что поездка подходила к концу.

Все это время, где бы я ни оказывалась в Грузии, все повторяла про себя: «Это же тот самый Кавказ, тот самый. Не могла поверить до последнего. И сейчас до конца не верится…»


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали