Гонконгский экспресс

Город, где сошлись Восток и Запад, своей невероятной энергетикой может вывести из равновесия. Но вы об этом не пожалеете.

Город, где сошлись Восток и Запад, своей невероятной энергетикой может вывести вас из равновесия. Но вы об этом не пожалеете.

Это, все, конечно, Вонг Кар Вай. Я насмотрелась «Чункинского экспресса» и «Любовного настроения», и город не давал покоя. И еще кино про гонконгских гангстеров вроде «Двойной рокировки» тоже подействовало. В Гонконг было необходимо. Надо было кое в чем убедиться. Что остров тонет в анилиновых огнях и небоскребы по ночам похожи на футуристические леденцы. Что там будущее встречается с настоящим и прошлым: здания из стекла и бетона подпирают узкие китайские улочки, на многих из которых протиснуться можно только на велосипеде. А на них – ветхие лавочки, швейные мастерские, парикмахерские, а также крошечные кафе, где грустные копы и неприкаянные девушки вечерами едят лапшу. Нужно было увидеть, где они живут: дома-коробки, которые как будто невпопад собрали из деталей конструктора, неровные, с изъеденными сыростью фасадами, часто утыканными кондиционерами. И еще кучу всего на острове, где любое фото вечером, как кинокадр, наполнено маревом неоновых реклам и вывесок.

Действительность оказалась даже сильнее. Оказалось, что кино не учитывает нескольких вещей. Во-первых, моря. Точнее, сочетание залива, кораблей и лодок в нем, и небоскребов над ним, особенно на закате, когда они от солнца кажутся сусально-золотыми. Этого не описать, надо просто пойти на набережную Коулуна и сесть наверху на открытую террасу Starbucks. Поначалу здания золотые, потом когда солнце садится – туманно-синие, а уже в огнях становятся цвета стеклышек калейдоскопа.

Никто не рассказывал про пик Виктория в момент, когда он окутан густым туманом, и вида на остров с него. И про бухту Репалс-бэй, где на берегу крошечная аккуратная буддийская пагода с постаментами богинь счастья, а рядом чистый пляж и можно купаться. Да, на этом сказочном острове еще и купаются.

И только живьем можно ощутить, насколько Гонконг разноуровневый. Он состоит из холмов и впадин, поэтому так сногсшибательно смотрится современная архитектура.

Когда выходишь на смотровую площадку посреди небоскреба и видишь, как перед тобой вздымаются все эти стеклянные сосульки и параллелепипеды, чувствуешь себя Марти Макфлаем, приземлившимся в 2015 году. Это восторг и удивление. Это будущее.

И очень важно – ощущение города. В кино Гонконг вызывает разные эмоции – томление, тоску, чувство опасности, наконец. Но, попав туда, начинаешь чувствовать еще кое-что – бешенную клокочащую энергию. От нее порой чуть ли не перехватывает дыхание. Есть выражение про описание восторга «внутри порхают бабочки». Так вот, здесь внутри как будто взрываются фейерверки. Вечером по большей части. Вокруг столько цвета и света, что они проникают в тебя, берут за живое и долго не отпускают. У Вонга Кар Вая когда-то спросили: «Гонконг, каким вы его показываете, он на самом деле существует? – В духовном, в спиритуальном смысле – конечно. Но внешне город совсем другой».

Мне кажется, он все-таки и внешне немного существует. Только нужно поймать настроение.

Что стоит обязательно увидеть?

В Гонконге есть свой список ценностей, которые, в общем, грех пропустить. Пик Виктория, одноименная бухта, Аллея звезд на Коулуне (соседний с Гонконгом полуостров), статуя гигантского Будды на Лантау.

Но кроме этого, нужно выполнить и еще три пункта. Первое, покататься на трамвае. Они невероятные: маленькие, старинные британские, заклеенные всякими модными рекламами. Их специально оставили для создания романтичной обстановки. Ездят по центру и в них здорово.

Второе, надо непременно походить пешком по центру. Туристический Гонконг сейчас пропагандирует шик и блеск, что не вполне правильно, так как живое в нем во многом и от азиатской культуры.

В любом уважаемом кино про будущее (вспомните «Бегущего по лезвию») какая-нибудь колоритная китайская лавка создает впечатление целостности. Так и на острове, настоящая жизнь в переулках и закуолках. В рыбных рядах со всякой сушеной или бултыхающейся в тазах морской гадостью, от которой глаз не оторвать. В чайных магазинчиках, где старый китаец будет говорить на правильном английском и давать нюхать чаи из огромных жестяных банок. В крошечных забегаловках, где можно поесть выдающихся дим-самов с орехами и супа из говядины и кабачков. За соседними столами – готовые персонажи: полицейские, суровые мужчины, старички, важно втягивающие в себя лапшу, а девушки будут брать еду домой. Из окна такси невозможно рассмотреть: узкие проходы между улицами, а на них торговцев, разбирающих после длинного дня коробки или владельцев заведений, небрежно моющих пороги.

Третье, непременно нужно ехать на вечернюю экскурсию по Коулуну на автобусе Big Bus. Садиться на открытую крышу и смотреть по сторонам. Коулун – это одно из самых аутентичных мест в Гонконге: с рынками, неоновыми китайскими вывесками и домами с сушащимся бельем на окнах. Как раз здесь ходил чункинский экспресс и располагались киношные мансионы. Сложно объяснить, но от плавно едущего автобуса, теплого воздуха, огней и картинок начинает быстрее биться сердце. Тем более удивительно было заметить на Коулуне очень красивый магазин Prada – c фасадом из светящихся трубок и огромными мухоморами в витринах, такое там тоже есть. Но это так, к слову про город контрастов, а о магазинах чуть позже.

Для любопытства надо сходить и на улицу баров – Lan Kwai Fong (она уже на центральном Гонконге), которая после 11 вечера и особенно по выходным превращается в настоящий угар: толпы экспатов толпятся, орут, выпивают и веселятся. И, кстати, на острове есть остатки британской колониальной архитектуры, к примеру, эдвардианский краснокирпичный Western Market, ну и еще всякое. А во остальном про достопримечательности, это куда судьба заведет. Всегда получается интересно.

Важные вопросы

Приятнее всего на островах находиться не летом, когда стоит довольно удушающая жара, а в период начиная с осени и до весны. В ноябре могут быть дожди, они сильные, но недолгие, и это даже приключение бегать по городу по щиколотку в воде. А дожди здесь, как и туманы, очень живописные.

Насущные вопросы, где жить, где есть и где ходить по магазинам. Первое и второе – дело собственного усмотрение, в Гонконге можно найти что угодно, город нацелен на роскошь, так что от Mandarin Oriental до разных брендов Marriott (и там, и там, кстати, вкусно).

В еде, и, кажется, особенно здесь, надо чтобы либо дорого и хорошо, либо совсем просто и аутентично, что тоже может поразить. Обязательно ищите рестораны с видами – в гостиницах и каких-нибудь небоскребах, картины открываются действительно захватывающие.

Что касается шопинга, то Гонконг вроде как преподносится мировым центром покупок. Это правда, но с оговорками. Шикарных магазинов много, одних Chanel только 7 штук. Но стоят вещи прилично, Anna Sui с 30% скидкой обойдется так же, как за полную стоимость в Нью-Йорке.

Зато выглядят магазины красиво, про Prada упоминалось, а Сoach, например, напоминает белый светящийся сахарный куб. В любом случае, точка отсчета – большой торговый комплекс Times Square (там все, и Gucci, и демократичный Club Monaco), а от него отходят улицы с другими магазинами.

Поездка организована при помощи туристической компании Ascent Travel, www.ascent-travel.ru

В материале использованы фотографии Людмилы Егоршиной


Реклама

Популярні матеріали

Весняний гід: 25 виставок, які варто відвідати у Києві


Нова мова жіночності в колекції Miu Miu FW 2025/26


Як носити total black цієї весни: 3 універсальні образи від Кейт...


Читайте також
Популярні матеріали