СВЕРШИЛОСЬ: 57-ЛЕТНИЙ ХЬЮ ГРАНТ ВПЕРВЫЕ...

ЗА ЧТО КЭТИ ПЕРРИ РАСКРИТИКОВАЛА СВАДЕБНОЕ...

КЕЙТ ХАДСОН ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА ИДЕАЛЬНУЮ...

ДЖОРДЖ КЛУНІ ТАНЦЮВАВ НА КОРОЛІВСЬКОМУ ВЕСІЛЛІ...

РОЗИ ХАНТИНГТОН-УАЙТЛИ ЗАПУСКАЕТ ЛИНИЮ...

Гид по Швейцарии: все, что нужно попробовать и увидеть

В прежние времена замки служили для местного населения надежной защитой. Сегодня посещение каменных исполинов — один из популярных туристических маршрутов. Лучшие замки Швейцарии исследовала Рита Мороз

Рита Мороз

31 марта 2017

Фото: Рита Мороз, Getty Images, Shutterstock

ОБЕРХОФЕН: След в истории

Один из самых красивых замков стоит на берегу живописного озера. Его очаровательная башенка, соединенная с основным зданием, стала любимым фотообразом на всех открытках кантона. Замок был построен в XIII веке, но часто менял хозяев. Каждый владелец считал своим долгом внести изменения в архитектуру комплекса, поэтому за много веков здесь достраивались новые здания, видоизменялись фасады и интерьеры. Несмотря на это, Бернскому историческому музею, который теперь владеет замком, удалось сохранить великолепное убранство комнат и залов.

Здесь интересно изучать огромную коллекцию мебели, или заказать ритуал восточного чаепития в Турецком курительном салоне под самой крышей

Настоящее сокровище — это сохранившиеся с 1864 года уникальные витражи. Замок окружен английским ландшафтным парком, а посреди тысяч цветущих растений сотрудники замка умудряются выращивать даже киви и собирают урожай до 40 кг! Многие реликтовые деревья, в том числе редкие виды каштанов, кедры и чайное дерево, владельцам привозили гости. В прошлые века было очень модно дарить редкие саженцы. Теперь здесь зона городского парка, куда может зайти каждый.

 

ГРЮЙЕР: Гости на пороге

Винтажный поезд из Монтрё мчит по пасторальным долинам кантона Фрибур, где находится деревня Грюйер. Отсюда рукой подать до одноименного замка. Его основателем был вождь вандалов Грюйериус, который прибыл из северных земель. Красота долины в окружении гор настолько поразила воина, что он решил основать здесь крепость. По легенде, когда строительство подошло к концу, с неба на плечо вождю опустился белый журавль. Посчитав это добрым знаком, Грюйериус украсил свой родовой герб изображением птицы. И правда, за много веков замок был надежным укрытием для местного населения, ведь это прежде всего оборонительное сооружение. За всю историю Грюйер много раз атаковали, но его стены так и остались непобежденными. Внутри замок роскошен! Его многочисленные владельцы старательно сохраняли как лаконичные детали феодальной эпохи, так и пышный декор последующих веков. Современная же роскошь заключается в том, что для дорогих гостей в одной из башен готовят ароматное фондю. Ты наслаждаешься и сырным блюдом, и потрясающим видом на долину, как когда-то сам Грюйериус.

 

ШИЛЬОН: Узники замка 

Удивительный факт — в десяти кантонах относительно небольшой Швейцарии насчитывается 19 средневековых замков! «За год наши замки посещает более миллиона туристов, — с гордостью говорит Марта де Сантос, президент Ассоциации замков Швейцарии. — Но Шильон, безусловно, самый знаменитый». Со всего мира едут путешественники, мечтая прикоснуться к неприступным стенам, которые более тысячи лет стоят на узком утесе, окруженные со всех сторон водами Женевского озера. Свою популярность Шильон обрел не сегодня.

Замок в разное время посещали Александр Дюма, Виктор Гюго, Оноре де Бальзак, Жан-Жак Руссо. А лорд Байрон настолько вдохновился прогулкой по подземельям, что написал поэму «Шильонский узник». На каменной колонне поэт оставил автограф в стиле «Здесь был Байрон».

Впоследствии каждый, кто бывал в Шильоне, считал своим долгом оставить собственную подпись, пусть и не знаменитую. К счастью, замок хоть и один из древнейших, но патиной времени не покрылся. Здесь ежегодно проводят более ста мероприятий — концертов, театрализованных шоу, выставок, частных торжеств и даже особых винных дегустаций. Вокруг замка множество виноградников, где производят белое «Замковое вино» из сорта шасла. Средства от продажи идут на поддержку замка и на реставрационные работы. А еще Шильон для детей — самый увлекательный из всех, где мне довелось побывать. Просто поразительно, сколько полезных интерактивных мероприятий можно придумать вместо скучных аудиолекций! Маленькие посетители строят из конструктора собственную крепость, изучая по ходу дела хитроумные приемы древней архитектуры, примеряют тяжелые доспехи рыцарей или преображаются в «невидимых» призраков... Замок оживает в глазах и улыбках восхищенной детворы.

 

ВИЛЬДЕГГ: Родовое гнездо

На одном из изумрудных холмов кантона Ааргау стоит замок, которым на протяжении 900 лет владели представители влиятельного аристократического рода Эффингер. Последняя из них, Юлия фон Эффингер, в 1912 году завещала фамильное гнездо родному кантону. Фрау Юлия слыла довольно экстравагантной. Но не светскими приемами, как можно было бы подумать, а особой жизненной философией. Она справедливо считала, что труд облагораживает человека. Поэтому в замке и на ста гектарах его угодьев никто не ленился. Работали слаженной командой с утра до вечера, включая и саму хозяйку, которая ловко управляла всеми активами древней фамилии. И до сегодняшнего дня здесь чтут память фрау Юлии.

Я застала двух ребят, которые подметали двор и мыли каменную лестницу. Детей сюда привозят, чтобы научить их общественно полезному труду в игровой форме или в квестах.

При замке разбит обычный огород, где в сезон собирают не только урожай, но и семена. Практичные швейцарцы выстраиваются в очередь, чтобы купить этот посевной материал, поскольку он гарантированно не подвергался никаким генетическим изменениям. Не бездельничают и гости. Я своими руками на мастер-классе для посетителей замка сварила натуральный бальзам для кожи тела! 

Фото: Рита Мороз; getty (1)

Красивые места Украины, о которых вы не знали

Elle Inspiration: из Парижа с любовью

Эксперты назвали самое дешевое туристическое направление 2017 года

Загрузка...