
Индия вообще и Гималаи в частности — это целая вселенная. За несколько дней вы ее не узнаете — но она западет вам в душу, обещает Ирина Михайловская.
Ваши ассоциации со словом «Гималаи»? Уверена, у большинства людей они примерно одни и те же: снежные пики, бескрайнее небо, чистота, нирвана, Рерих и т.п. Восемь лет назад мы с друзьями путешествовали по Непалу и Тибету. Это было нелегко – у одного случилась горная болезнь, и его пришлось срочно эвакуировать, у другой дала о себе знать старая травма колена, в общем, звучали фразы: «чужая среда», «чувство тревоги». Я же ощущала себя удивительно гармонично и все эти годы ждала возможности снова туда попасть. Возможность предоставилась чрезвычайно комфортная – в лице отелей Oberoi: мне предложили провести несколько дней в индийских Гималаях с заездом на полтора дня в Нью-Дели.
В Индии я раньше не бывала, но знала, что это Киплинг и Маугли, «Золотая антилопа» и «Свадьба в сезон дождей», это две мои любимейшие книги «Бог мелочей» Арундати Рой и «Жизнь Пи» Яна Мартела. Это отзывы знакомых — порой неожиданные, потому что люди, которых я считала бывалыми туристами, непритязательными в быту, приходили в ужас: «грязь и помойка»! А другие, рафинированные завсегдатаи пятизвездочных отелей, уверяли, что к «грязи» и вообще иным санитарным нормам быстро привыкаешь, и это совершенно не мешает. Конечно же, хотелось получить хоть и короткое на первый раз, но самостоятельное впечатление.

Мы полетели в Индию вдвоем с моей 12-летней дочкой. Летели около восьми часов – не так уж и долго, в Нью-Дели оказались глубокой ночью. А утром сквозь панорамное — от пола до потолка номера Oberoi New Delhi окно — я увидела бескрайние зеленые поля для гольфа, орлов, парящих на уровне глаз (хоть мы еще и не в Гималаях!), и розовеющий от рассветного солнца дворец — как я узнала позже, гробница императора Хумаюна (Humayun’s Tomb), сооруженная его женой в 1565 году, ставшая прототипом знаменитого Тадж-Махала.

Полюбовавшись видом из окна, мы отправились на вылазку: когда у тебя в незнакомом городе есть всего один день, нужно успеть… что-нибудь! Кто-то проведет весь этот день в музее, а кто-то с чистой совестью просидит в уличном кафе. Главное – получить общее, эмоциональное, чувственное впечатление, чтобы в памяти остался не детальный рисунок, а яркое цветовое пятно.
Именно это имел в виду наш экскурсовод, когда предложил поездку по старому городу на велорикше… Для того, кто не бывал в Южной и Юго-Восточной Азии, это экстремальный опыт: представьте себе густой, пряный, горячий, яркий, странно пахнущий компот, в который вас окунают с головой. Воздух здесь плотный и осязаемый, что у вас под ногами или колесами – лучше не думать. То, что европейцы называют «грязью», настолько вездесуще, что перестает ею быть — это среда обитания миллионов, явился в гости — принимай ее, а не шарахайся брезгливо. Плотность движения невероятна – на расстоянии миллиметров друг от друга снуют велорикши, пешеходы и даже автомобили (что кажется на таких узких улочках невероятным), лениво бродят коровы и собаки, вся жизнь происходит тут же на тротуаре – люди с удивительно тонкими, красивыми лицами торгуют, спят, готовят, едят, моются, стригутся, ругаются и т.п. Женщины в ярких сари, не менее популярен и пенджабский костюм, или «шальвар-камиз», — шаровары с платьем до колен. Все – самых ярких и нежных цветов. Я купила для себя и дочки голубой и розовый! Много школьников, аккуратненьких, как картинки из букваря, — в белоснежных рубашках и синих отглаженных юбочках и шортах. Как они умудряются выглядеть такими чистюлями, загадка.

На следующий день отправляемся в Гималаи, на высоту 2 500 метров, в Шимлу — этот город британцы обнаружили в 1819 году, а с 1864 года Шимла стала летней столицей колониальной Индии. Oberoi Wildflower Hall, отель-замок, выстроенный на вершине, в сорока минутах езды от города, служил в свое время резиденцией английских вице-королей и знаменитого главнокомандующего лорда Китченера, который активно занимался благоустройством заповедных земель.

Самолеты в Шимлу летают, но только в безоблачную погоду. Мы решили долететь до города Чандигарх, а остальную часть пути проделать на «игрушечном поезде» — Toy Train. Так называют узкоколейку, проложенную прямо к вершине аж в 1903 году. Разве можно такое пропустить? В стареньком деревянном вагоне – как в маленькой электричке: все раза в полтора уже и короче, в том числе – сиденья. Расположившись с комфортом, мы с дочкой вскоре обнаруживаем, что должны потесниться. Размеры лавочек рассчитаны на стройных индусов, особо крупным американцам и канадцам – нашим соседям по вагону – явно не хватает места. Но они не сетуют и не скандалят – женщины садятся на места, а мужчины спокойно отправляются в тамбур. Дорога серпантином вьется по горам, в открытые окна влетают сосновые шишки и запахи леса, едем в общей сложности около трех часов. На одной из станций на параллельном пути стоит поезд, индийские девочки в своих ярких костюмах машут нам с дочкой, я машу им в ответ, они жестикулируют – и я понимаю, что они просто хотят нас сфотографировать. Мы для них – такая же экзотика, как они для нас. Забыла сказать: индусы — исключительно доброжелательны и неагрессивны. В городе Шимла я гуляла в одиночку, днем и вечером — это совершенно безопасно и комфортно, поверьте. Единственное, в отеле не рекомендуют оставлять открытыми окна и балконы — нахальные (потому что священные!) животные — обезьяны — тут же наведут у вас порядок.

Аюрведические спа-процедуры и йога по утрам — обязательная часть программы. Но и в целом развлечения у нас на ближайшие дни самые экологичные: трекинг по горам, прогулка верхом, бассейн и джакузи на террасе – вид оттуда открывается невероятнейший. Для трекинга выбираем маршрут под названием «Заповедная тропа» (есть еще «Земляничная тропа», но это, как мы решили, для пенсионеров) – 7 километров, продолжительность – от полутора до трех часов (потому что вверх-вниз по горам — тут уж у кого какая дыхалка). Натуралист-проводник рассказывает нам о деревьях и птицах и уверяет, что тут водятся снежные барсы, только их очень трудно увидеть.
После прогулки ужин кажется заслуженным и оттого еще вкуснее. Об индийской еде — пряной, острой и пахучей, как и вся эта страна, — надо писать отдельную статью, скажу только, что ее — как и всю эту страну — либо отторгают, либо влюбляются в нее всей душой. И я, как нетрудно догадаться, отношусь к последним.
Фото: photas, Corbis/rpg, east news