АННА РИЗАТДИНОВА: "ОБЩЕНИЕ С СЫНОМ, ЛЮБИМЫЕ...

ЦЕЛЛЮЛИТ И МУЧНОЕ: ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ?

5 ФИЛЬМОВ ОСНОВАННЫХ НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ 

12 ФИЛЬМОВ, СНЯТЫХ В ВЕНЕЦИИ

ЕЛИЗАВЕТА II ОТРЕЧЕТСЯ ОТ ПРЕСТОЛА В 95 ЛЕТ?...

10 причин, почему надо поехать в Хельсинки

В любое время года

 

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine, TUOMAS UUSHEIMO, Otso Kaijaluoto,

Рейтинг статьи / 0
5 5 1

Неделя дизайна — не единственный повод посетить Хельсинки осенью. Впрочем, опираясь на наш маршрут, это будет познавательно в любое время года. Редактор ELLE Decoration Наташа Бакулина насчитала как минимум 10 причин, и все они напрямую связаны с дизайном, архитектурой и искусством.

Центральный вокзал Хельсинки

Прилетев в Хельсинки, лучший способ добраться до центра города — на електричке, а по прибытию полюбоваться центральным вокзлом города — проектом Элиэля Сааринена, отца национального романтизма и архитектора Ээро Сааринена.  Первый финский архитектор, завоевавший мировую славу, занимался градостроительством, разрабатывая планировки Будапешта, Канберры, Таллинна и, разумеется, Хельсинки. Вокзал современники восприняли на ура: его строгие фасады облицованы гранитными блоками, в центре стоят две пары атлантов со светильниками в руках. Вокзал красивый, простой и удобный — заблудиться в нем невозможно. Пути для пригородных электричек и поездов дальнего следования соседствуют со входом на станцию «Раутатиентори» — самую оживленную в хельсинкском метро. А под землей находится большой торговый центр «Асематуннели»: он закрывается позже всех универмагов, работает в праздники и выходные.

Центральный вокзал Хельсинки

Музей современного искусства Amos Rex

Вот уже год вместо старой автобусной станции в центре Хельсинки работает музей современного искусства Amos Rex. После глобальной перестройки центральный вход в музей расположен в здании «Стеклянного дворца», по-строенного в духе функционализма в 1936 году, а выставочные залы размещены под землей в его внутреннем дворе — на площади Ласипалатси. Архитекторы JKMM Architects, реализовавшие проект этого частного музея, предполагали, что он станет полноценным общественным пространством города, и не ошиблись. Окна-кратеры завораживают туристов, без устали снимающих там селфи и сториз, а местные тинейджеры уже обкатали эти бугры на всем, чем только можно. Меценат, имя которого написано курсивом на логотипе музея (а логотип удивительно хорош), Амос Андерсон — известный издатель, коллекционер и парламентёр.

Музей современного искусства Amos Rex

Новая библиотека Oodi

Здание библиотеки Oodi, расположенной на площади напротив финского парламента, стало настоящим подарком для горожан в канун празднования нового 2019 года. Этот проект площадью 17 тыс. кв. м реализовала местная студия ALA Architects, и он достоин внимания туристов  не менее других достопримечательностей. Конечно же, это не совсем обычная библиотека: читальный зал соседствует с кинотеатром, рестораном, выставочными залами и даже мастерскими. Панорамные окна открывают восхитительный вид на город, что особенно впечатляет в дождливую погоду.

Новая библиотека Oodi

Отобедать в ресторане с историей и прекрасным видом из окон

По случаю летних Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки был открыт отель Palace с одноименным рестораном на 10-м этаже. Спустя 35 лет он стал первым финским заведением, удостоенным звезды Michelin, а год назад модернистское здание было полностью обновлено. За интерьер отвечала шведская дизайн-студия Note, и теперь сюда приезжают не только ради гастрономических впечатлений. Еще один ресторан, на который стоит обратить внимание не только за его меню находится в бизнес-центре на углу Южной Эспланады и улицы Касармикату. Тут на седьмом и восьмом этажах с 1937 года работает ресторан, интерьером которого занимался великий архитектор и дизайнер, основоположник финского модернизма Алваар Аалто вместе со своей супругой Айно. Для этого проекта были разработаны бестселлер марки Iittala — волнообразная ваза Savoy — и светильники А330S, которые сегодня выпускаются брендом Artek в нескольких цветовых вариантах.

Пойти в финскую сауну

Löyly — это финское слово обозначает звук, который издает вода, попавшая на горячий камень. Так же звучит название сауны на набережной Хельсинки. Скульптурное здание из термообработанной сосны открылось в 2016 году, кроме парных здесь есть ресторан, бар и терраса, на которой можно встретить финских знаменитостей. Два часа пребывания в сауне стоят 19 евро, в том числе за полотенце, коврик и шампунь. Купальник придется взять свой: в этой финской общественной сауне он обязателен. Еще одно преимущество Löyly — возможность поплавать в море в любое время года.

финская сауна

Рассматривать не только фасады, но и интерьеры

Уникальный образец архитектуры северного модерна от Элиэля Сааринена — здание страхового общества «Похьола» — интересно рассматривать не только снаружи, но и внутри. Лишь искушенные знают о том, что на втором этаже расположен Tre Salon. Он частично сохранил первобытную меблировку и недавно был дополнен тщательно отобранной коллекцией современного финского дизайна, презентующей туристам все самое актуальное — от предметов искусства и дизайна до местных продуктов и специалитетов. Посещение — по предварительной записи.

Разобраться в скандинавском дизайне

Чтобы понять, who is who в финском дизайне, отправляйтесь в одноименный музей. Здесь на постоянной выставке, размещенной в подвале здания, можно познакомиться с историей всех культовых объектов финских дизайнеров — от Алвара Аалто, Ээро Аарнио, Илмари Тапиоваара, Кай Франка, Тапио Вирккалы до Харри Коскинена, пока только метящего в классики. Есть даже массивное колье принцессы Леи из саги «Звездные войны» авторства Бьёрна Векстрёма (Lapponia). Этажом выше различные выставки, отследить расписание которых можно на сайте музея.

Пойти в церковь, послушать рок

Какую бы веру вы ни исповедовали, обязательно зайдите в необычную и самую посещаемую церковь — Темппелиаукио. Приближаясь к ней, будьте уверены — вы заходите в протестантскую кирху, а не в бункер. Церковь накрыта медно-стеклянным куполом и на самом деле расположена в толще скалы. Необработанные каменные стены обеспечивают идеальную акустику, здесь постоянно устраивают концерты классической органной музыки, а в начале нулевых состоялась первая в Финляндии металмесса. Богослужения проводятся каждый день на финском и английском языках, а в церковных песнопениях могут принять участие все желающие.

Архитектура и искусство

Если вы поклонник современного искусства и архитектуры, обязательно сходите в музей Kiasma. Маршрут для посетителей продиктован гармоничной планировкой самого здания. Если вам также интересен предметный дизайн, отправляйтесь в город Эспоо (на общественном транспорте это займет около 40 минут). Там в музее EMMA, помимо выставок, представлена постоянно действующая экспозиция финских дизайнеров — специалистки по художественной керамике Рут Брюк и Тапио Вирккалы, чьи работы и сегодня продаются под брендом Iittala. Во дворе музея стоит дом будущего  — летающая тарелка Futuro — хит 60-х от архитектора Матти Сууронена. Он продавался в виде комплекта, который можно было легко собрать и установить на любом рельефе. 

Шоппинг

Из столицы Финляндии имеет смысл привозить культовые вещи: ножницы Fiskars, стекло Iittala, керамику и фарфор Arabia или текстиль Marimekko. Магазины этих брендов вы найдете в центре города в каждом квартале. Ценители финского дизайна и владельцы большого чемодана могут смело отправляться знакомиться с ассортиментом марки Artek. Лучше всего это делать во флагманском магазине на пешеходной улице Кескускату. В здании площадью 700 квадратных метров, спроектированном Элиэлем Саариненом в 1920 году, представлены новые и винтажные объекты марки.

 

 

Анна Ризатдинова: "Общение с сыном, любимые люди рядом — это то, что делает меня полной сил"

Коста-Дорада: небанальное туристическое направление для самых искушенных путешественников

Бюджетный отдых в Европе: 10 самых дешевых городов для путешествий