ЧТО НОСИТЬ ЛЕТОМ 2018: 10 ГЛАВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В...

УКРАИНСКАЯ ПРИМА-БАЛЕРИНА НАЗВАЛА 4 ПРОДУКТА...

НОВОСТЬ ДНЯ: ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН АРЕСТОВАН

АЛЛА КОСТРОМИЧЕВА, СОНЯ ЗАБУГА, ДАНИЛА...

FORBES НАЗВАЛ РЕЙТИНГ 100 САМЫХ ДОРОГИХ БРЕНДОВ...

Немые ночи в Одессе

Фестивали в Одессе - это всегда радость ожидания и созерцания, радость новых встреч и приятных знакомств. В эти выходные в южной столице проходил четвертый по счету фестиваль «Немые Ночи» - удивительный симбиоз старого немого кино и новой музыки, все это под открытым звездным небом на берегу Черного моря.

25 июня 2013

С 21 по 23 июня зрители имели возможность посмотреть пять кинолент, снятых в период с 24 по 30 года прошлого столетия. По традиции фестиваль разбили на сеты, посвященные великим представителям киноискусства. В этом году ими были: Лука Ляшенко - украинский писатель, кинорежиссер и актер; Мэрион Дэвис - американская комедийная актриса немого и звукового кино; Петр Чардынин - знаменитый кинорежиссер эпохи немного кино.

Игру киноидолов со столетней выдержкой сопровождала современная джазовая, альтернативная и фолк-музыка. В первый фестивальный день одесситам и многочисленным гостям города показали один из самых кассовых украинских детективов 20 годов «Укразия» под сопровождение музыкального проекта польской группы «Orange the Juice» - Minimatikon, и экранизацию одноименной повести Л.Толстого «Крейцерова соната», которую озвучил представитель чешской альтернативной музыкальной сцены - Павел Файт.

Отметим, этим летом одесская погода поистине капризна. Сорвав открытие II Международного фестиваля искусств в Одесской опере, она (погода) взялась и за «Немые Ночи». Потрясающей красоты молнии создали атмосферу хичкоковского саспенса при просмотре фильма одного из крупнейших мастеров киноэкспрессионизма Фридриха Вильгельма Мурнау «Последний человек». Ощущение напряженного ожидания исчезло с первыми каплями дождя, музыкальный дуэт Сергея Летова и Владимира Голоухова «доводил» фильм, стоя под солнцезащитными зонтами. Второй фильм организаторам пришлось перенести на 23 число и уже под крышу концертно-выставочного центра.

К счастью, участники белорусского инструментального трио Port Mone смогли задержаться в Одессе еще на один день и представить музыку, которую они специально написали к запрещенному сразу после выхода на экраны фильму Николая Шпиковского - «Хлеб». Единственную за всю фестивальную программу комедию «Патси» с Мэрион Дэвис в главной роли озвучил виртуозный джазовый пианист и импровизатор Юрий Кузнецов. Закрыли «Немые Ночи» потрясающие Dakh Daughters, музыка которых удивительным образом отражает саму идею фестиваля - возрождать, с помощью музыки придавать старым кинолентам новую форму и прочтение.

Откровенно порадовали аншлаги в зрительном зале, ради этого фестиваля в Одессу приезжали гости из Украины, Франции, Польши и Чехии. Казалось бы, чем в эпоху 3D индустрии может привлечь внимание зрителя немой фильм? «Немые Ночи» уже который раз дают ответ на этот вопрос - игрой, истинными переживаниями и эмоциями актеров, которым не нужны слова. Я действительно не думаю, что все дело только в моде на 20-30 годы прошлого столетия, вспомним хотя бы оскароносного «Артиста» (для тех, кто не знает, фильм 2011 года - немой), дело именно в «настоящести» пережитого на экране и в зрительном зале.

Полное погружение: 5 самых частых ошибок в увлажнении

6 модных вещей сезона, которые стоит купить прямо сейчас

Полное погружение: красивая летняя коллекция Cool Wave от Dior, которую хотят все

Загрузка...