
В небольшом зале с огромными окнами и позолоченными стенами — более 300 экспонатов. Богато расшитые костюмы с плеча оперных див и балерин, эскизы с лоскутами ткани, ноты, написанные от руки дирижерами. Самый старший экспонат — ровесник театра. Это сундук с закладной о строительстве арены, бутылкой красного вина, напрочь выветрившегося, и краюхой хлеба. Времен 19-го века в музее сохранилось всего 20 вещичек, в основном, фотографии. Причем фотографии специально переснимали с газет того времени.
В музейной экспозиции постарались воссоздать всю историю театра: и первые постановки, и годы оккупации, когда ставили исключительно европейские оперы, и работу выездных бригад на линию фронта, и уже современный 21 век.
Кроме фотографий под стеклами хранятся занятные объявления. Так, одно из них гласит на старорусском, что в театре найдены золотой браслет, бинокль, палки, шелковые платки, ключи, перочинный ножик и зонтики. Рассеянным гражданам рекомендуют обратиться «въ Контору Смотрителя Театра». На особом месте — личные вещи и талисманы звезд, ступавших на сцену оперного. Без них, по словам смотрителей экспозиции, дивы и маэстро отказывались выступать. Кружевные веера, деревянный медальон, бинокль, счастливый пояс, дирижерские палочки. Все это, ранее тщательно скрываемое от глаз зрителей, теперь можно рассматривать часами.
Сказочно-театральной атмосферы экспозиции придают бутафорские шлемы, вазы, копья и щиты. Их смотрители собрали в живописные группы. На видном месте возлежат фигуры лебедей, снятые с крыши при реконструкции здания. Для публики музей откроет двери 2 октября.
Фото: Николай Вдовенко