Ингредиенты на 4 порции:
- 3 баклажана
- масло для жарки
- 5–6 томатов
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1/3 ч. л. базилика
- 1/3 ч. л. сахара
- соль и перец по вкусу
- 150 г моцареллы
- 250 г творога/рикотты
- 50 мл жирных сливок
- 1 зубчик чеснока
- соль и перец по вкусу
- 2 ст. л. измельченной зелени для пюре
- 500 г картофеля
- 1 репа
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- соль и перец по вкусу
- соевое масло
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружками и обжарить в небольшом количестве масла до золотистости. Томаты обдать кипятком и очистить от кожицы. Лук и чеснок измельчить. В разогретом оливковом масле припустить лук и чеснок, добавить пряности, томаты, соль, перец и сахар. Готовить минут 10–15, пока треть жидкости не выкипит. В миске взбить блендером все ингредиенты для творожного соуса.
На смазанный противень выложить слой томатного соуса, затем слой баклажан, сверху распределить творожно-сырную начинку. Затем повторить операцию. Закончить блюдо томатным соусом. Выложить на баклажаны моцареллу, присыпать пряными травками. Выпекать в духовке при 200–220 ˚С минут 30.
Тем временем отварить в кастрюле измельченные картофель и репу с солью, перцем, можно и лавровым листом до готовности. Воду слить, добавить молоко, яйцо и толкушкой сделать пюре. (Лавровый лист вынуть, конечно.) В порционные тарелки разложить пюре, сверху – запеченные баклажаны и подавать к столу! Приятного вам аппетита!
Эдуард Насыров - гастро-эксперт, автор кулинарного проекта Happyfood. Сторонник интересных, вкусных, душевных блюд, рецептами которых он с радостью делится на страницах своего журнала my-happyfood.livejournal.com