Салатный микс с черешней и засахаренными орехами
Ингредиенты:
Для салата:
- 200 гр. любого салатного микса
- 100 гр. черешни без косточек
- 50 гр. голубого сыра, мелко порезанного
Для орехов:
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. крупно нарезанных грецких орехов
- 1 с. л. оливкового масла
Для заправки:
- 100 мл яблочного сидра
- 3 ст. л. воды
- 1 ст. л. хересного уксуса
- 1/4 ч. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота
- По 1 щепотке соли и свежемолотого черного перца
Приготовление:
Орехи:
- Насыпьте сахар в небольшую сковородку и нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Это займет примерно 90 секунд.
- Уменьшите огонь. Всыпьте орехи. Жарьте до золотистого цвета примерно полминуты.
- Переложите на тефлоновый лист. Когда орехи полностью остынут, разломайте их на мелкие кусочки.
Для заправки:
- Налейте сидр в маленький сотейник и на среднем огне довести до кипения. Выпаривайте, пока объем не сократится примерно до двух столовых ложек. На это уйдет минут пять.
- Отдельно смешайте воду с крахмалом и влейте в сотейник к сидру. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Через 30 секунд снимите с огня.
- Добавьте шалот, уксус, соль и перец. Остудите.
Для салата:
- Выложите салатный микс в глубокую миску. Полейте заправкой.
- Разложите по тарелкам. Сверху посыпьте черешней, сыром и грецкими орехами. Подавайте немедленно.
МОКАЧЧИНО-ГРАНИТА С ПЕЧЕНОЙ ЧЕРЕШНЕЙ
Ингредиенты:
Для соуса:
- 350 гр. черешни без косточек
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. киршвассера (вишневая водка)
- 1 ст. л. лимонного сока
Для граниты:
- 75 гр. сухого какао или кэроба
- 50 гр. сахара
- 300 мл горячего кофе
- 60 мл сгущенного молока
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. миндального экстракта
Приготовление:
- Смешайте какао с сахаром. Залейте горячим кофе и размешивайте до полного растворения сахара, пока смесь не станет однородной. Дайте настояться 5 минут. Влейте остальные компоненты.
- Уберите в морозилку на час. Каждые 15 минут перемешивайте граниту.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Стеклянную форму для выпекания смажьте растительным маслом или сбрызните кулинарным спреем. Смешайте в ней все ингредиенты для соуса. Поставьте в духовку на 15 минут, пока ягоды не дадут сок, он не загустеет и не запузырится. Выньте и дайте полностью остыть.
- Разложите граниту по охлажденным стеклянным креманкам. Сверху украсьте печеной черешней.
ВИШНЕВЫЙ КОМПОТ С КОЗЬИМ СЫРОМ
Ингредиенты:
- 500 гр. черешни без косточек
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1/4 ст. л. мелко порезанного свежего тимьяна
- 120 гр. козьего сыра
Приготовление:
- Выложите черешню в глубокую сковородку с толстым дном, посыпьте сахаром и нагревайте на среднем огне примерно 4-5 минут, помешивая. Добавьте бальзамико и тимьян. Нагревайте еще минуту.
- Разрежьте козий сыр на четыре ломтика. Положите каждый на тарелку, полейте теплым компотом. Компот можно хранить в холодильник до трех дней. А сыр при желании заменить сливочным или шоколадным пломбиром.
БУРГЕРЫ С РОСТБИФОМ И ЧЕРЕШНЕВО-ГРИБНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей вырезки
- 250 мл говяжьего бульона
- 220 гр. шампиньонов или шиитаке, порезать соломкой
- 160 гр. черешни без косточек
- 350 мл вишневого сока
- 6 булочек-брецель или других с хрустящей корочкой
- 1 большая луковица, нарезанная кольцами
- 1 ст. л. оливкового масла
- Свежая кинза или зеленый лук по вкусу
- Соль перец по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160 градусов.
- Натрите килограммовый ростбиф (если взять кусок меньше, то настоящего ростбифа не получится) солью и перцем со всех сторон.
- В большой чугунной кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Положите мясо и жарьте с обеих сторон, пока не появится корочка.
- Добавьте лук и грибы. Тушите несколько минут, пока лук не потемнеет. Добавьте вишневый сок, говяжий бульон и черешню. Перемешайте.
- Накройте крышкой и отправьте в духовку на четыре часа.
- Выньте готовый ростбиф и с помощью двух вилок разделите его на волокна, чтобы получилось подобие фарша.
- С помощью погружного или обычного блендера, превратите оставшееся содержимое кастрюли в однородный соус.
- Перемешайте фарш с соусом.
- Разрежьте брецели вдоль, положите на каждую ростбиф, посыпьте зеленью.
ПРОТЕИНОВЫЙ СМУЗИ С МИНДАЛЬНЫМ МОЛОКОМ
Ингредиенты:
- 250 мл миндального молока
- 250 гр. черешни без косточек
- 1 манго без косточки
- 1 ст. л. семян льна
- 1 ч. л. семян чиа
- 2 ст. л. протеинового порошка с ванильным вкусом
- 6 кубиков льда
Приготовление:
- Молоко, манго и черешня должны быть охлажденными. Смешайте их в блендере до получения однородной консистенции.
- Миндальное молоко можно заменить соевым или кокосовым, а вместо манго добавить любые ягоды, ананас, банан или папайю.
- По материалам elle.ru