Яблочные сконы с соленой карамелью: простой рецепт

Готовим с food-блогером Антониной Латайко

Ингредиенты:

Для сконов:

75 г холодного сливочного масла

75 г сахара

300 г муки

180 мл сливок (10-20%)

3/4 пакетика разрыхлителя

2 средних яблока

лимонный сок + цедра

соль

Для карамели:

175 г сахара

100 г жирных сливок (33%)

100 г сливочного масла

ваниль

1/2 ч. л. соли

1. Яблоки нарезаем мелкими кубиками и щедро поливаем лимонным соком.

2. В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель и соль (треть муки можно смело заменять на цельнозерновую).

3. В чаше блендера с насадкой-ножом измельчаем холодное масло, подсыпая в него мучную смесь.

4. Добавляем сахар, сливки, яблоки, перемешиваем.

5. На присыпанную мукой поверхность выкладываем тесто и формуем из него толстый пласт.

6. Вырезаем из него круглой формой высокие шайбочки (но можно и просто нарезать тесто кусками). Кстати, для этих целей отлично подходит небольшая рюмка.

7. Выкладываем сконы на застеленный пергаментом противень.

8. Если хотите более румяные, можно смазать сверху молоком и присыпать щепоткой сахара.

Выпечка

Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке минут 20.

Карамель

Сконы обычно улетают на ура и без всяких дополнительных вкусняшек. Но если хочется побаловать себя по полной программе, можно быстро сварить сливочную карамель. Идеальное сочетание, гарантирую:)

Нам понадобится сотейник или кастрюлька с толстым дном. Насыпаем в нее сахар и ставим на плиту на средний огонь.

Параллельно доводим жирные сливки практически до кипения.

Сахар начнет плавиться. Можно совсем слегка помогать ему силиконовой или деревянной лопаткой.

Важно не мешать сахар, иначе он начнет кристаллизоваться.

4. Если все прошло благополучно и весь сахар превратился в темно-янтарный сироп, медленной струйкой вливаем кипящие сливки, активно помешивая. Карамель начнет очень сильно бурлить и пениться, поэтому будьте предельно осторожны.

5. Постепенно карамель приобретет более светлый оттенок и перестанет так сильно пениться. Теперь можно снимать ее с огня и добавлять сливочное масло (любой температуры). Чем больше вы добавите масла, тем гуще будет карамель (но тут звучит голос разума: не хочется, чтобы было слишком жирно).

Не переживайте, если вам кажется, что карамель получилась жидковатой: в холодильнике она быстро загустеет.

6. И финальный аккорд — ваниль и щедрая щепотка соли (а лучше fleur de sel). Без соли тут совсем никак.

7. Если карамель получилась с комочками или как будто в хлопьях (если вы перегрели сливки), исправить ситуацию поможет погружной блендер, с помощью которого можно взбить карамель до идеально гладкой и блестящей текстуры.


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай з кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Old money — естетика, яка ніколи не вийде з моди: складаємо образи...


Читайте також
Популярні матеріали