Организаторами проекта выступили известнейший французский шеф-повар и ресторатор Ален Дюкасс и Министерство иностранных дел и международного развития Франции, при поддержке Агентства по развитию туризма Франции.
К участию в проекте были приглашены лучшие заведение и повара со всего мира.
Каждый из ресторанов-участников приготовит французский ужин, чтобы продемонстрировать живые, открытые и современные тенденции французской кухни, верной своим традициям: изысканность, наслаждение процессом совместной трапезы, забота о здоровье и экологии.
Стефан ВайттинаданФранцузская кухня трансформирует современную кулинарию в сторону легкости, гармонии с окружающей средой. Основной посыл этого события – поделится щедростью, радостью жизни и любовью к красоте и вкусу". Ален Дюкасс
По словам шеф-повар киевского ресторана Comme Il Faut, Стефана Вайттинадана: "Благодаря данному проекту мы еще раз поделимся с нашими гостями лучшим, что есть во французской кухне. Наши блюда передают не только вкус и аромат Франции, но прежде всего, несут энергетику, легкость, оптимизм и любовь к своему делу".
Следуя правилам дня французской кухни, Стефан Вайттинадан сделает акцент на минимальное содержание протеина, соли, сахара и жиров, и максимальное использование украинских продуктов.
Ужин в ресторане Comme Il Faut будет включать терин фуа-гра с малиновым мармеладом и обжаренную фуа-гра с карамелизированным манго, морские гребешки со спаржей, с трюфельным соусом и эспума томатов черри, нежное филе сибаса Конфи приготовленное на низкой температуре, сочное говяжье филе с соусом «Шорон», сырное ассорти и изысканный шоколадный десерт. На аперитив - бокал французского шампанского Veuve Clicquot.
морские гребешкифиле сибаса Конфифуа-граговяжье филеЭто гастрономическое путешествие прекрасно иллюстрирует важнейшие составляющие французской культуры: продвижение местных традиций и открытость миру. Эти традиции укоренились во Франции, проект их продолжает и популяризирует, речь идет о гостеприимстве, уважении к окружающей среде и ее ресурсам. И еще одна очень важная составляющая: удовольствие от трапезы.
Стоит отметить, что участники проекта по всему миру планируют передать 5% выручки некоммерческим организациям, которые занимаются проблемами здоровья и экологии.