Вкусный рулет с маком и вишней: простой рецепт

Готовим простой десерт с Евгением Клопотенко

«Маковый рулет — традиционная украинская выпечка, которую раньше готовили на праздники. Я же считаю, что рулет с маком можно готовить и без особого повода, ведь он очень простой и вкусный. Сегодня хочу поделиться рецептом рулета с маком и вишней, вкус которого я решил усилить корицей и цедрой лимона, а чтобы тесто получилось воздушным и пышным, я использовал живые дрожжи «Духмяна хата». Вышло просто великолепно», — говорит Евгений Клопотенко.

Как приготовить рулет с маком и вишней

Кухня: Украинская

Время подготовки: 70 минут

Время приготовления: 50 минут

Порции: 6-8

Ингредиенты:

Для теста:

500 г Мука пшеничная

25 г Дрожжи живые прессованные дрожжи «Духмяна хата»

250 мл Молоко

1 шт. Яйцо

100 г Масло сливочное размягченное

4 ст. л. Сахар

1/2 ст. л. Соль

1 шт. Желток

Для начинки:

150 г Мак

5 ст. л. Сахар

50 г Сливочное масло размягченное

50 мл Молоко

150 г Вишня замороженная без косточки

1 ст. л. цедра лимона

1 ст. л. Корица молотая

Рулет с маком и вишней: пошаговый рецепт

Приготовьте опару для теста. Прессованные дрожжи (25 г) разведите в теплом молоке (38-40 градусов), добавьте 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Замороженную вишню (150 г) разморозьте при комнатной температуре и слегка отожмите, чтобы сока практически не было.

В большой миске смешайте просеянную муку и оставшиеся 3 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли, 100 г размягченного сливочного масла и 1 яйцо.

Добавьте в миску подошедшую опару и замешайте мягкое тесто. Сформируйте из него шар и оставьте в миске. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на 60 минут.

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Смешайте 150 г мака, 50 г сливочного масла, 5 ст. л. сахара и 50 мл молока до получения однородной массы.

Обомните поднявшееся тесто и разделите его на 2 части. Из этого количества теста получится два рулета около 20 см в длину каждый. Но вы можете приготовить сразу один большой рулет.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто в тонкий пласт и выложите маковую начинку, равномерно распределив ее по всему тесту, исключая 1-2 см от краев, чтобы было удобно скрутить рулет.

Выложите вишню на маковую начинку, равномерно распределив ее по всей поверхности. Посыпьте 1 ст. л. цедры лимона и 1 ст. л. молотой корицы.

Сформируйте рулет. Удобнее всего формировать рулет на пергаменте для выпекания, чтобы потом сразу переложить рулет на противень. Шов рулета должен находиться внизу.

Смажьте рулет смесью желтка и 1-2 ст. л. молока. Посыпьте при желании семенами мака. Отправьте в разогретую духовку на 30-40 минут. Время приготовления может зависеть от свойств духовки и размера рулета, который у вас получился, поэтому готовность рулета проверяйте деревянной шпажкой — тесто не должно к ней прилипать. Готовый рулет достаньте из духовки и охладите до комнатной температуры. Теперь его можно резать на порционные кусочки.


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай із кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Апетитні кольори та інноваційні матеріали у новій колекції...


Читайте також
Популярні матеріали