Уточка с абрикосовым соусом, картофелем и специями: простой рецепт

Готовим блюдо на пасхальный стол с Евгением Клопотенко

«На самом деле, утка — любимое блюдо моего папы. На каждый праздник он говорит: “Женя, готовь утку, утку, утку”. Поэтому у меня была возможность испробовать миллион разных вариантов: с яблоками, с грушами, с мускатным орехом и снова с яблоками. Именно яблоки — это стандартное дополнение к утке, которое используют абсолютно все. Да, это действительно беспроигрышное сочетание, но я хочу предоставить более интересный рецепт, который полностью изменит ваше отношение к утке. Это такой своеобразный рецепт утки по-пекински. Ради корочки мы будем запекать ее открытой, а не в рукаве. Здесь идеально абсолютно все: специи, придающие потрясающий аромат, невероятный абрикосовый соус, хрустящая пряная корочка и нежнейшее мясо. Попробуйте приготовить утку по этому рецепту — никто не останется равнодушным», — говорит Евгений Клопотенко.

Как приготовить уточку с абрикосовым соусом

Ингредиенты:

1 шт. Утка

5 шт. Картофель

1 шт. Лимон

1 ч. л. Сушеный имбирь

1 ч. л. Пажитник

1 ч. л. Фенхель

1 ч. л. Анис

1 ч. л. Корица

1 ч. л. Соль

1 ч. л. Черный перец

Абрикосовый соус

200 г Абрикос (свежий или замороженный)

1 ст. л. Соевый соус

1 зубчик чеснок

10 г Перец Чили

1 ч. л. Сахар

1 ч. л. Яблочный уксус

50 г Лук

1 щепотка Паприка (молотая)

1 щепотка Анис (молотый)

1 щепотка Черный перец (молотый)

1 ч. л. Мед

Утка с абрикосовым соусом: пошаговый рецепт

Делаем крестовые надрезы на груди тушки утки. Берем 5 специй, соль, перец и смешиваем их. Специи очень важны для вкуса мяса. Возьмите, помимо соли и перца, еще хотя бы 3 специи из указанных в рецепте. Натираем специями утку, особенно в надрезах.

Лимон разрезаем на 2 части и складываем в утку. Картофель разрезаем на 2 или 4 части (в зависимости от размера). На противень выкладываем утку грудкой вверх и кладем по бокам картошку.

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим утку. Во время готовки поливать утиным жиром картошку. Через 1 час 40 минут делаем надрезы возле бедра, чтобы в том месте мясо хорошо пропеклось. Потом увеличиваем температуру до 240 градусов и готовим утку еще 30 минут. Должна получиться уверенно темная корочка. Чтобы проверить готовность утки — сделайте надрез, из которого должен вытекать прозрачный сок (без крови).

Готовим абрикосовый соус. Размораживаем абрикосы, смешиваем со всеми специями в сотейнике и ставим на маленький огонь. Даем закипеть и варим до размягчения 10 минут на маленьком огне, немного охлаждаем и перетираем через сито. Вкус соуса должен быть острым, кисло-сладким.


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай із кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Апетитні кольори та інноваційні матеріали у новій колекції...


Читайте також
Популярні матеріали