Шоколадный тарт с гранатом

Ингредиенты (на маленький тарт с диаметром 14 см) для теста:
- 100 г пшеничной муки
- 20 г какао
- 25 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 желток
- 1/2 ст. л. сметаны.
Сироп гринадин:
- 1 стакан гранатового фреш-сока
- 30 г сахара
- 1 ст. л. лимонного сока.
Крем:
- 120 г черного горького шоколада
- 1/2 стакана жирной некислой сметаны / сливок
- 1 ст. л. сахара
- щепотка морской соли
- 1 небольшое яйцо
Зерна граната для подачи.
Приготовление теста: Смешать сухие ингредиенты, добавить рубленое сливочное масло, перемешать массу, пока она не превратится в крошку, и добавить яйцо. Быстро вымесить тесто. Сформовать шар, накрыть пленкой и убрать на 2–4 часа в холодильник. Готовое тесто раскатать и выложить в форму. Лишние куски обрезать (из них можно сделать украшение, как у меня сердечки). Для сиропа смешать все составляющие, довести почти до кипения и, уменьшив до минимума огонь, уваривать 25 минут (объем уменьшится в 3–4 раза).
Приготовление крема: расплавить шоколад на водяной бане, смешать со сметаной комнатной температуры, сахаром и солью. Добавить 2/3 сиропа. Ввести яйцо и перемешать.
В разогретой до 180 ˚С духовке выпекать корж, застеленный пергаментом и присыпанный горохом или другим грузом. Через 10 минут снять груз и выпекать еще 10 минут. Вылить на корж остатки сиропа и промазать по всей поверхности. Выложить сверху крем и отправить запекаться на 25–30 минут. Остудить и убрать в холодильник на ночь. Подавать, выложив на тарт зерна граната.
Капустный салат с яблоком и гранатом

Ингредиенты для салата:
- 1/2 кочана красной капусты
- 1 зеленое яблоко
- 1/2 красной луковицы
- 100 г зерен граната
- 30 г миндаля (или других орехов)
- 1ст. л. лимонного сока.
Ингредиенты для соуса:
- 3 ст. л. яблочного сока
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1/2 ч. л. дижонской горчицы
- соль и свежемолотый перец
- щепотка сахара.
Приготовление: Капусту нашинковать, яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Лук нарезать, орехи порубить. Смешать капусту, яблоко, лук, орехи и зерна граната. Заправить соусом и аккуратно перемешать. Для соуса смешать все ингредиенты до однородности.
Сметанный кекс-перевертыш с гранатом

Ингредиенты:
- 2 стакана зерен граната
- 100 г сливчного масла + 2 ст. л.
- 2 крупных (3 обычных) яйца
- 140 г + 3 ст. л. сахара
- 60 г темного тростникового сахара
- шепотка соли
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- ½ + ½ стакана жирной сметаны
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана гранатового сока (или цедра и сок 1 лимона).
Приготовление: Взбить размягченное масло (100г) с коричневым сахаром и половиной обычного. Ввести по одному яйца, продолжая взбивать. Добавить ваниль и соль. Добавить частями в тесто просеянную с разрыхлителем муку. Влить сок и 1/2 стакана сметаны. Вымешать однородное тесто.
В сковороде растопить сахар (3 ст. л.) с оставшимся маслом. Как только карамель станет коричневого цвета, вылить ее в форму. Сверху высыпать 2/3 зерен граната, разровнять по дну. Выложить на зерна тесто и также разровнять поверхность. Выпекать кекс в разогретой до 190 ˚С духовке минут 40–50 до готовности.
Дать постоять кексу 5 минут, а затем аккуратно переложить его на блюдо. Взбить оставшуюся сметану / жирные сливки с 50 г сахара (ну или по вкусу). На остывший кекс выложить крем, сверху присыпать отложенными ранее зернами граната. Можно ставить чайник и звать любимых к столу!
Эдуард Насыров - гастро-эксперт, автор кулинарного проекта Happyfood. Сторонник интересных, вкусных, душевных блюд, рецептами которых он с радостью делится на страницах своего журнала my-happyfood.livejournal.com