Три оригинальных блюда со спелым гранатом

Сезон спелых гранатов в разгаре! Эффектный фрукт - прекрасное средство для повышения иммунитета. Гастро-эксперт Эдуард Насыров, автор кулинарного проекта Happyfood, поделился с elle.ua тремя оригинальными рецептами.

Шоколадный тарт с гранатом

Ингредиенты (на маленький тарт с диаметром 14 см) для теста:

  • 100 г пшеничной муки
  • 20 г какао
  • 25 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 1/2 ст. л. сметаны.

Сироп гринадин:

  • 1 стакан гранатового фреш-сока
  • 30 г сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Крем:

  • 120 г черного горького шоколада
  • 1/2 стакана жирной некислой сметаны / сливок
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка морской соли
  • 1 небольшое яйцо

Зерна граната для подачи.

Приготовление теста: Смешать сухие ингредиенты, добавить рубленое сливочное масло, перемешать массу, пока она не превратится в крошку, и добавить яйцо. Быстро вымесить тесто. Сформовать шар, накрыть пленкой и убрать на 2–4 часа в холодильник. Готовое тесто раскатать и выложить в форму. Лишние куски обрезать (из них можно сделать украшение, как у меня сердечки). Для сиропа смешать все составляющие, довести почти до кипения и, уменьшив до минимума огонь, уваривать 25 минут (объем уменьшится в 3–4 раза).

Приготовление крема: расплавить шоколад на водяной бане, смешать со сметаной комнатной температуры, сахаром и солью. Добавить 2/3 сиропа. Ввести яйцо и перемешать.

В разогретой до 180 ˚С духовке выпекать корж, застеленный пергаментом и присыпанный горохом или другим грузом. Через 10 минут снять груз и выпекать еще 10 минут. Вылить на корж остатки сиропа и промазать по всей поверхности. Выложить сверху крем и отправить запекаться на 25–30 минут. Остудить и убрать в холодильник на ночь. Подавать, выложив на тарт зерна граната.

Капустный салат с яблоком и гранатом

Ингредиенты для салата:

  • 1/2 кочана красной капусты
  • 1 зеленое яблоко
  • 1/2 красной луковицы
  • 100 г зерен граната
  • 30 г миндаля (или других орехов)
  • 1ст. л. лимонного сока.

Ингредиенты для соуса:

  • 3 ст. л. яблочного сока
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. дижонской горчицы
  • соль и свежемолотый перец
  • щепотка сахара.

Приготовление: Капусту нашинковать, яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Лук нарезать, орехи порубить. Смешать капусту, яблоко, лук, орехи и зерна граната. Заправить соусом и аккуратно перемешать. Для соуса смешать все ингредиенты до однородности.

Сметанный кекс-перевертыш с гранатом

Ингредиенты:

  • 2 стакана зерен граната
  • 100 г сливчного масла + 2 ст. л.
  • 2 крупных (3 обычных) яйца
  • 140 г + 3 ст. л. сахара
  • 60 г темного тростникового сахара
  • шепотка соли
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • ½ + ½ стакана жирной сметаны
  • 2 стакана муки
  • 1/2 стакана гранатового сока (или цедра и сок 1 лимона).

Приготовление: Взбить размягченное масло (100г) с коричневым сахаром и половиной обычного. Ввести по одному яйца, продолжая взбивать. Добавить ваниль и соль. Добавить частями в тесто просеянную с разрыхлителем муку. Влить сок и 1/2 стакана сметаны. Вымешать однородное тесто.

В сковороде растопить сахар (3 ст. л.) с оставшимся маслом. Как только карамель станет коричневого цвета, вылить ее в форму. Сверху высыпать 2/3 зерен граната, разровнять по дну. Выложить на зерна тесто и также разровнять поверхность. Выпекать кекс в разогретой до 190 ˚С духовке минут 40–50 до готовности.

Дать постоять кексу 5 минут, а затем аккуратно переложить его на блюдо. Взбить оставшуюся сметану / жирные сливки с 50 г сахара (ну или по вкусу). На остывший кекс выложить крем, сверху присыпать отложенными ранее зернами граната. Можно ставить чайник и звать любимых к столу!

Эдуард Насыров - гастро-эксперт, автор кулинарного проекта Happyfood. Сторонник интересных, вкусных, душевных блюд, рецептами которых он с радостью делится на страницах своего журнала my-happyfood.livejournal.com

Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали