Ингредиенты для основы из теста (размером 22-24 см):
- 1 желток
- щепотка соли
- 2 ст/л сметаны
- 100 г твердого сыра
- 100 г масла
- 200 г муки
Ингредиенты для начинки:
- 400 г зеленого горошка
- 100 мл жирных сливок
- сок и цедра 1/2 лимона
- соль и перец по вкусу
- 50 г миндаля
- 2 яйца
- 100 г сыра аля грюйер или козий (тоже хорошо работает)
Приготовление: Порубить холодное масло вместе с мукой, чтобы получились мелкие крошки. Добавить натертый сыр, желток соль и сметану, замесить тесто, добавив при необходимости 1 ст. л. ледяной воды. Сформовать шар, поставить его в холодильник на 30 мин. Вынуть, раскатать в тонкий пласт и выложить в форму. Положить на тесто пергамент и насыпать фасоль или горох, выпекать при 180 С 20 мин. Груз убрать и немного основу остудить. Горошек бланшировать в подсоленной воде 2 минуты и откинуть на друшлаг.
С помощью блендера превратить горошек вместе со сливками в пюре, добавить обжаренные на сухой сковородке орехи, сок и цедру лимона, сыр, яйца и взбить блендером еще раз. Выложить начинку из горошка в основу для пирога, вернуть в духовку, выпекать еще 25-35 минут - в зависимости от духовки. Немного остудить и можно подавать к столу!
Эдуард Насыров - гастро-эксперт, автор кулинарного проекта Happyfood. Сторонник интересных, вкусных, душевных блюд, рецептами которых он с радостью делится на страницах своего журнала my-happyfood.livejournal.com