Прованскую кухню часто называют la cuisine du soleil или, что в переводе с французского означает «кухня солнца». Наполненная ароматами пряных трав, свежих фруктов, изобилием овощей и сочных оливок, она напоминает о солнечном лете, отличается своей относительной простотой и приближенностью к «домашней кухне».
Филипп Журден, обладатель двух звезд Мишлен и главный шеф-повар всех ресторанов спа-гольф отеля Terre Blanche Hotel Spa Golf Resort, делится рецептом типичной закуски юга Франции, которую легко приготовить дома, привнести немного солнца и лета на кухню.
Тапенад из оливок
Ингредиенты:
- Оливки (черные или зеленые) – 400 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Филе анчоусов – 2 шт
- Каперсы – 40 г
- Базилик – 3 листика
- Тимьян – ½ стол.ложка
- Сок лимона – 1 шт
- Оливковое масло – 100 мл
- Свежемолотый черный перец
1.Удалите косточки из оливок.
2. Мелко нарежьте зубчик чеснока и листья базилика.
3. Сложите анчоусы, чеснок, каперсы, оливки, тимьян и базилик в блендер, добавьте сок лимона и измельчите до однородной пасты.
4. Затем постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая размешивать, чтобы вся масса приобрела консистенцию крема.
5. Приправьте перцем по вкусу.