
За что я люблю сладкое (кроме вкусовых удовольствий, конечно), так это за то, что по многим печеньям и тортам можно проследить историю и культуру страны. Вот взять, к примеру, испанский туррон. Придумали его арабы еще в XI веке, даже название происходит от имени древней пустыни, да он и похож на песок. Во времена своего властвования на Иберийском полуострове арабы обучили рецепту испанцев. Уже в XV веке туррон стал символом католического Рождества в Испании, а несколько столетий спустя и ее бывших колоний в Южной Америке.
Или французское полено Bûche Noёl, происхождение которого уходит корнями в железный век. Угли поленьев, как символ прихода нового года, использовали в своих обрядах еще кельты от Британии до нынешней Германии. Менялись календари, религии, и полено из святого превратилось в рождественское. И «только» в XVI веке появился его сладкий аналог, а в XIX веке оно офранцузилось. Тут нужно отдать должное мастерству французских кондитеров, которые способны бисквитный рулет превратить в сладкий арт-объект. Вот вам еще одно подтверждение того, что торты и шоколад – это очень полезно для мозгов.
Испания
Свое равнодушие к сладостям на протяжение года испанцы сполна компенсируют на зимних каникулах. Тут отмечают не только Рождество и Новый год, но и День трех королей-магов (Dia de los Reyes Magos) 6 января, а к каждому празднику полагается свое сладкое меню. Я насчитала не меньше 15-и наименований, а попробовала пока не больше пяти.
Мои любимые печенья польвороны (Polvorones) делают из миндальной муки, молока и корицы. Обманчиво легкие, ароматные, в манящих конфетных фантиках– один их вид вызывает детский предпраздничный трепет. Польвороны настолько рассыпчатые, что перед тем как развернуть, их нужно плотно сжать в кулаке. Как же хорошо, что их уже можно есть без зазрения совести, не дожидаясь конца декабря!

Душистая миндальная халва туррон (turrón) все еще делается по рецептам XV века. Есть, конечно, масса интерпретаций, но всегда можно найти «настоящий» туррон и сравнить. На коробках с «настоящим» указано название города – Хихона (Jijona), его родина. Бывает туррон из Аликанте, похожий на нугу, только очень твердый: залитые медом и карамелью целые миндальные орехи спрятаны между тонкими белоснежными белковыми коржами. Тоже не оторваться.

Есть еще рождественские марципаны (mazapanes), совсем не похожие на любекские ни по вкусу, ни по форме. И белоснежные анисовые колечки с вином, роскошный пирог Alguina (от 20 евро за порцию) и ароматный Roscón с цукатами. Последний – символ Дня трех королей-магов. Дети любят его больше всего, ведь внутри спрятаны фигурка короля и уголек. Тот, кому попадется фигурка, становится королем вечера (корона идет в придачу к пирогу). Обладатель уголька (на них "везет" бабушкам и дедушкам) обязан исполнять прихоти короля и платить ему «дань».

Печь рождественские сладости дома здесь не принято, а покупать их лучше всего в маленьких частных продуктовых магазинах mantequerias, в кондитерских с историей, как, например, La Duquesita и Viena Capellanes в Мадриде. А вот за пирогами Roscón de Reyes тут обычно ходят в любимую булочную (panaderia).
Италия
В Италии два главных рождественских десерта – панеттоне (panettone) и пандоро (pandoro). Оба кекса придумали на севере Италии – в Милане и Вероне. Накануне праздников в стране происходит ежегодный раскол на тех, кто покупает панеттоне, и тех, кто предпочитает пандоро. Для иностранцев отличия не принципиальны: оба кекса по вкусу напоминают наш пасхальный кулич, но немного отличаются друг друга формой и наличием изюма (последний присутствует в панеттоне). Итальянские хозяйки, как и испанские, не утруждают себя домашней выпечкой и полностью полагаются на мастерство профессиональных пекарей. Гости тоже приходят не с пустыми руками, а одной-двуми сладкими коробками. Панеттоне ставят под елку, и едят каждый день на протяжении всех праздников.

Самый лучший панеттоне пекут, конечно же, в Милане: многие утверждают, что в старинной кондитерской Marchesi. А всем любителям моды я советую попробовать рождественские кексы от Armani. У модного Дома в этом году приличная сладкая коллекция.

Не обходится здесь без шоколада и орехов. Рождественские батончики мягкого шоколада с ореховой пастой giaindua можно узнать по золотой фольге. Поглощаются они с не меньшим энтузиазмом, чем панетnоне и пандоро. Впрочем, как и орехи всех видов, которые часто можно найти в подарочных наборах.
Англия
Если у испанцев во всех рождественских десертах правит миндаль, то у англичан на первом месте сухофрукты, пропитанные алкоголем. Главный десерт, это, без сомнения, сладкий и пряный Christmas pudding. Но утруждает себя его приготовлением тут разве что Нигела Лоусон в своем кулинарном шоу – вся остальная Британия покупает пудинги в супермаркетах. В Waitrose всегда можно найти великолепные Christmas puddings. Основные ингредиенты пудинга – это сушеные ягоды и фрукты, которые целую неделю вымачивают в sherry. Затем к ним добавляют сахар, специи, совсем немного муки и готовят на пару на протяжении... восьми часов. В два захода. Решитесь на такое кулинарное приключение, приступайте к делу сегодня. Рецепт обворожительной Нигеллы можно найти здесь.

Еще одна неотъемлемая сладкая составляющая праздников - minced pies. Это что-то вроде корзиночек, наполненных опять же перетертыми и настоянными в алкоголе сухофруктами. Эти приторные пирожные я бы рекомендовала самым сладоустойчивым.

А как же имбирные человечки и пряничные домики? Англичане их особо не едят, но с удовольствием пекут вместе с детьми для благотворительных школьных базаров.
Франция
Buche Noёl или рождественского полено – это не что иное, как бисквитный рулет с шоколадным кремом. Звучит просто, но вы только посмотрите, что делают с этим французские кондитеры и шоколадных дел мастера. Причем каждый год они кардинально меняют дизайн и состав своих Bûche Noël. Вот что придумали в этом году шоколатье всеми любимого La Maison du Chocolat.

Этот рождественский торт Lenôtre начнут печь только с 14 декабря, а он уже наделал много шума. Пышный сад «разбили» на миндальном бисквите и шоколадном черноземе, засадили мармеладными деревьями и кустами из макарун, самые хрупкие «растения» спрятали в сахарной теплице, там же сложили марципановые ящики с помидорами. Торт приурочили к 400-летнему юбилею садовника Версаля и обещают испечь не больше 600 штук. Забронировать шедевр можно на сайте или в кондитерских Дома.

Не тортами едиными славится французский рождественский стол, есть тут еще и фруктовый конфитюр, шоколадные трюфели и шоколадные елочки. Как, например, эта с апельсиновыми цукатами, миндалем и изюмом.

Шоколадная елка артиста-шоколатье Патрика Роже.
Греция
А как же наша любимая, гостепреимная Греция? С этой страной нас объединяет не только православная религия, но и любовь к домашней выпечке. За неделю до Нового года местные дома наполняются ароматами миндаля и гвоздики, корицы и апельсинов – греческие мамочки пекут печенье курабьедес kourabiedes (кстати, придуманное турками) и меламакáрона (melamakarona). Печенье едят с конца декабря и до Рождества.
Если будете в Афинах в декабре, то не проходите мимо кондитерских Konstandinidis, их выпечка считается лучшей в городе.
А вот и рецепт курабье, которое печет мама моей греческой подружки.
Ингредиенты
Тесто:
Мука - 400 гСливочное масло - 230 гЖелтки -2 шт.Сахарная пудра – 120 гРазрыхлитель – ½ ст. ложкиБренди – ½ ст. ложкиМиндальные орехи, поджаренные и порубленные – 200 гУкрашениеСахарная пудра 120 гРозовая вода
Взбейте комнатной температуры масло с сахарной пудрой, добавьте желтки и бренди и продолжайте взбивать. Постепенно введите просеянную муку и разрыхлитель. Добавьте орехи и перемешайте тесто ложкой.
Набирайте количество теста размером с грецкий орех и формируйте, что вам больше нравится – полумесяцы, шарики или звезды (с помощью формочек). Выпекайте на противне, проложенном бумагой для выпечки, при температуре 170–180 °С. Готовые остывшие печенья сбрызните розовой водой и щедро обваляйте в сахарной пудре.

Сладкого вам Нового года и Рождества!
Читайте также:

Рецепт шотландского кекса и рождественского штоллена.