СВЕКОЛЬНЫЕ БРАУНИ
Тертая свекла — натуральный источник сахара и фолиевой кислоты — добавляет традиционному десерту насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 250 гр муки
- 60 гр какао-порошка
- щепотка соли
- 225 гр горького шоколада
- 125 гр растительного масла
- 3 яйца
- 2 чайных ложки ванильного экстракта
- 500 гр очищенной и потертой на мелкой терке свеклы
- 100 гр сахара
-
Приготовление:
Смешать муку с какао-порошком и солью. Растопить шоколад на водяной бане, вмешать растительное масло. Взбить яйца с сахаром и ванилью. Вмешать шоколад с маслом, после чего вмешать сухую смесь и тертую свеклу. Выложить массу в квадратную форму. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Перед подачей остудить и порезать квадратами.
ТОРТ ИЗ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ
Секретное оружие сладкоежек — яблочное пюре без сахара, богатое витамином С, которым можно смело заменить масло в торте.
Ингредиенты:
- 375 гр муки
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- половина чайной ложки гашеной соды,
- половина чайной ложки мускатного ореха
- половина чайной ложки соли
- 1 яйцо
- 125 гр сахара
- 200 гр яблочного пюре (без сахара)
- 80 мл растительного масла
- 1 тертое очищенное зеленое яблоко
- 125 гр мелко покрошенных грецких орехов
- 1 твердое красное яблоко, порезанное тонкими дольками.
-
Приготовление:
Разогреть духовку до 165 градусов. Использовать форму со снимающимся дном. Сбрызнуть дно маслом, выстелить пергаментную бумагу. Смешать муку с корицей, пекарским порошком, содой, мускатным орехом и солью. Взбить яйцо с сахаром, яблочным пюре и маслом. Добавить сухую смесь. Вмешать грецкие орехи и тертое яблоко. Выложить тесто в форму и разгладить. Выложить сверху дольки красного яблока по кругу. По желанию, можно добавить половинки грецких орехов для красоты. В маленькой миске смешать оливковое масло и коричневый сахар, поставить в микроволновую печь на 30 секунд, достать и смазать половиной получившейся глазури яблоки. Выпекать в течение 45 минут. Поставить остудиться. Теплый торт смазать оставшейся глазурью. Снять кольцо и аккуратно снять торт с базы. Полностью остудить торт (в течение часа) перед подачей.
ПУДИНГ ИЗ СЕМЯН ЧИА
Семена чиа, богатые кальцием, разбухают в жидкости, создавая идеальную основу для тягучих пудингов.
Ингредиенты:
- 250 мл кокосового молока
- 330 мл кокосовой воды
- 80 гр белых или черных семян чиа
- 5 чайных ложек меда
- щепотка корицы
- 60 гр кокосовой стружки
- 1 большой плод манго (предварительно очищенный и порезанный на мелкие кубики)
- красная смородина для украшения
-
Приготовление:
Взбить кокосовое молоко с кокосовой водой. Добавить семена чиа так, чтобы они полностью утопали в жидкости. Вмешать мед и корицу. Накрыть и поставить в холодильник на 6 часов. Смесь примет тягучую текстуру пудинга. Поджарить кокосовую стружку на медленном огне 2 минуты до приобретения золотистого оттенка. Разлить пудинг по пиалам, добавить кусочки манго, красную смородину и кокосовую стружку.
ЯБЛОЧНО-ЧЕРНИЧНЫЙ КРАМБЛ С СЕМЕНАМИ ЛЬНА
Клетчатка, содержащаяся в семенах льна, превращает этот теплый и вкусный десерт в незаменимое средство для профилактики проблем с желудком.
Ингредиенты:
- 125 гр муки
- 80 гр толченых грецких орехов
- 60 гр коричневого сахара
- 60 гр овсяных хлопьев
- 2 столовые ложки семян льна
- 100 гр холодного сливочного масла
- 6 яблок
- 250 гр черники
- 60 гр меда
- 2 столовые ложки муки
- 2 чайные ложки корицы
- 2 щепотки мускатного ореха
- щепотка соли
-
Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов. Смешать 125 гр муки с грецкими орехами, коричневым сахаром, овсяными хлопьями, семенами льна и щепоткой соли. Добавить масло и размят вилкой. В отдельной миске перемешать мелко порезанные яблоки с черникой, добавить мед, муку, корицу и мускатный орех с солью. Выложить смесь в жаропрочную емкость для запекания. Посыпать равномерно сухой смесью. Запекать в духовке 45 минут. Остудить и подавать теплой с замороженным йогуртом или просто.
По материалам elle.ru