Сладкие и полезные: 4 десерта на основе суперфудов

Рецепты сладостей, которые не вредят здоровью.

 

СВЕКОЛЬНЫЕ БРАУНИ

Тертая свекла — натуральный источник сахара и фолиевой кислоты — добавляет традиционному десерту насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 250 гр муки
  • 60 гр какао-порошка
  • щепотка соли
  • 225 гр горького шоколада
  • 125 гр растительного масла
  • 3 яйца
  • 2 чайных ложки ванильного экстракта
  • 500 гр очищенной и потертой на мелкой терке свеклы
  • 100 гр сахара
  • Приготовление:

    Смешать муку с какао-порошком и солью. Растопить шоколад на водяной бане, вмешать растительное масло. Взбить яйца с сахаром и ванилью. Вмешать шоколад с маслом, после чего вмешать сухую смесь и тертую свеклу. Выложить массу в квадратную форму. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Перед подачей остудить и порезать квадратами.

ТОРТ ИЗ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ

Секретное оружие сладкоежек — яблочное пюре без сахара, богатое витамином С, которым можно смело заменить масло в торте.

Ингредиенты:

  • 375 гр муки
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • половина чайной ложки гашеной соды,
  • половина чайной ложки мускатного ореха
  • половина чайной ложки соли
  • 1 яйцо
  • 125 гр сахара
  • 200 гр яблочного пюре (без сахара)
  • 80 мл растительного масла
  • 1 тертое очищенное зеленое яблоко
  • 125 гр мелко покрошенных грецких орехов
  • 1 твердое красное яблоко, порезанное тонкими дольками.
  • Приготовление:

    Разогреть духовку до 165 градусов. Использовать форму со снимающимся дном. Сбрызнуть дно маслом, выстелить пергаментную бумагу. Смешать муку с корицей, пекарским порошком, содой, мускатным орехом и солью. Взбить яйцо с сахаром, яблочным пюре и маслом. Добавить сухую смесь. Вмешать грецкие орехи и тертое яблоко. Выложить тесто в форму и разгладить. Выложить сверху дольки красного яблока по кругу. По желанию, можно добавить половинки грецких орехов для красоты. В маленькой миске смешать оливковое масло и коричневый сахар, поставить в микроволновую печь на 30 секунд, достать и смазать половиной получившейся глазури яблоки. Выпекать в течение 45 минут. Поставить остудиться. Теплый торт смазать оставшейся глазурью. Снять кольцо и аккуратно снять торт с базы. Полностью остудить торт (в течение часа) перед подачей.

ПУДИНГ ИЗ СЕМЯН ЧИА

Семена чиа, богатые кальцием, разбухают в жидкости, создавая идеальную основу для тягучих пудингов.

Ингредиенты:

  • 250 мл кокосового молока
  • 330 мл кокосовой воды
  • 80 гр белых или черных семян чиа
  • 5 чайных ложек меда
  • щепотка корицы
  • 60 гр кокосовой стружки
  • 1 большой плод манго (предварительно очищенный и порезанный на мелкие кубики)
  • красная смородина для украшения
  • Приготовление:

    Взбить кокосовое молоко с кокосовой водой. Добавить семена чиа так, чтобы они полностью утопали в жидкости. Вмешать мед и корицу. Накрыть и поставить в холодильник на 6 часов. Смесь примет тягучую текстуру пудинга. Поджарить кокосовую стружку на медленном огне 2 минуты до приобретения золотистого оттенка. Разлить пудинг по пиалам, добавить кусочки манго, красную смородину и кокосовую стружку.

ЯБЛОЧНО-ЧЕРНИЧНЫЙ КРАМБЛ С СЕМЕНАМИ ЛЬНА

Клетчатка, содержащаяся в семенах льна, превращает этот теплый и вкусный десерт в незаменимое средство для профилактики проблем с желудком.

Ингредиенты:

  • 125 гр муки
  • 80 гр толченых грецких орехов
  • 60 гр коричневого сахара
  • 60 гр овсяных хлопьев
  • 2 столовые ложки семян льна
  • 100 гр холодного сливочного масла
  • 6 яблок
  • 250 гр черники
  • 60 гр меда
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 чайные ложки корицы
  • 2 щепотки мускатного ореха
  • щепотка соли
  • Приготовление:

    Разогреть духовку до 190 градусов. Смешать 125 гр муки с грецкими орехами, коричневым сахаром, овсяными хлопьями, семенами льна и щепоткой соли. Добавить масло и размят вилкой. В отдельной миске перемешать мелко порезанные яблоки с черникой, добавить мед, муку, корицу и мускатный орех с солью. Выложить смесь в жаропрочную емкость для запекания. Посыпать равномерно сухой смесью. Запекать в духовке 45 минут. Остудить и подавать теплой с замороженным йогуртом или просто.

    По материалам elle.ru

Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Це база: чорні пуховики, які ніколи не вийдуть з моди


Читайте також
Популярні матеріали