«Думаю, уже можно начинать готовиться к Пасхе. Если не хотите морочиться с дрожжевыми пасками, ловите альтернативный вариант. Вообще есть традиционные творожные паски (сырые и заварные), они делаются в специальных формах-пасочницах. За неимением такой формы я предлагаю третий вариант — творожную бабку.⠀
По сути — это запеканка, для которой нужно чуть больше постараться. Но старания того стоят, потому что вкус — божественный. Я пекла в форме диаметром 22 см (без дырки по центру), но вы можете использовать прямоугольную форму (24х12) или же круглую форму (D 24 см) с дыркой (но для нее лучше увеличить количество ингредиентов, чтобы бабка была выше)», — рассказывает food-блогер Елена Сагун.
Instagram: @elena_sagun
Начинаем!
Для формы диаметром 22 см:
– 500 г творога 5%
– 4 яйца
– 30 г размягченного сливочного масла
– 70 г сахара
– пакетик ванильного сахара
– 3 ст.л. манки + немного для посыпания формы
– цедра 1 апельсина
– 100 г изюма или сушеной клюквы
Изюм или клюкву замачиваем в теплой воде (за пару часов), затем промакиваем бумажным полотенцем. Сыр очень желательно протереть через сито, но если сита нет, хотя бы разомните вилкой, чтобы крупинки творога были мелкими.
Отделяем белки от желтков. В глубокую емкость помещаем желтки, сахар и масло, взбиваем миксером до посветления и пышности. Добавляем цедру, взбиваем. Добавляем протертый творог, манку и все смешиваем миксером (если не тянет, смешиваем вилкой). Добавляем изюм или клюкву, перемешиваем. Отдельно взбиваем миксером белки со щепоткой соли до стойких пиков. Частями вводим белки в творожное тесто и аккуратно перемешиваем ложкой. Тесто не будет жидким, это ок.
Instagram: @elena_sagun
Форму смазываем маслом и посыпаем манкой. Выливаем тесто. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 45-60 минут (все зависит от духовки). В процессе бабка поднимется и подрумянится. Готовность проверяем зубочисткой (она должна выходить сухой).
Готовую бабку оставляем остывать в выключенной духовке (она немного осядет, это ок). Остывшую бабку достаем, переворачиваем на блюдо (прямоугольную можно оставить в форме). Украшаем сахарной пудрой. Едим холодной.