Киевский ресторатор Майкл Дон лично пригласил Массимо в Украину. В 2015 году Майкл побывал в легендарном ресторане Osteria Francescana в Модене и мечтал, чтобы на 20-летие основания компании «Мировая карта» выдающийся шеф Массимо Боттура посетил Украину.
После круговорота писем, телефонных звонков и переговоров киевская команда вздохнула с облегчением: Массимо Боттура и его су-шефы приземлились в киевском аэропорту Борисполь, привезя с собой лучшие продукты для ужина в Киеве.
Первым делом гость захотел попасть на Майдан и улицу Институтскую, чтобы своими глазами увидеть, где два года назад проходила Революция достоинства. Он долго всматривался в фото погибших и детально расспрашивал о подробностях тех страшных дней.
После началась активная подготовка к ужину. Шеф ресторана, который находится в первой тройке лучших заведений мира, с тремя почетными звездами гида Michelin, отнесся к киевскому мероприятию с особой тщательностью.
Похожие материалы:
Массимо в работе очень требовательный и жесткий с персоналом, в высшей степени дисциплинирован сам и требует такого же отношения от всех, кто его окружает на кухне. В свое время он прошел стажировку у знаменитого Алена Дюкасса и не менее знаменитого каталонца Феррана Адрии. На кухне «Липского особняка» собрали практически всех шефов ресторанов «Мировой карты», чтобы не только помочь Боттуре и его команде из трех су-шефов, но и получить практические навыки.
Свой первый в Киеве гастроужин Массимо построил на примере дегустационного сета из меню его ультрамодного ресторана Osteria Francescana в Модене, гостями которого были Джордж Клуни, Роберт де Ниро, Джулия Робертс и многие другие звезды. Понятно, что заказать стол на ужин в Osteria Francescana можно только за несколько месяцев вперед.
Перед началом ужина в «Липском особняке» Боттура лично представил каждое из восьми блюд вечера, рассказав в деталях историю их создания, упомянув большинство используемых ингредиентов и что происходило с продуктами при приготовлении.
Похожие материалы:
Одно из блюд под названием «Память о сэндвиче с мортаделлой» стало для Массимо своеобразным узелком на память. Оно напоминает ему о тех временах, когда он мчался из дома в школу, а мама бежала за ним, пытаясь накормить сына сэндвичем с мортаделлой.
Террин из фуа-гра похож на крошечную порцию эскимо на палочке. Фуа-гра, обернутое в карамелизированный фундук из Пьемонта и миндаль из Сицилии, с капелькой выдержанного бальзамического уксуса внутри – напомнило о детстве и всем присутствующим на ужине.
Прелесть современного искусства в том, что, пока одни работы размещают в экспозициях, например Гуггенхайм-музея, другие появляются перед тобой на оригинальной тарелке. Именно такие ассоциации вызывает блюдо «Психоделическая телятина». Для Массимо еда – это настоящее искусство, вдохновение он черпает, в частности, и в полотнах знаменитого британского художника Дэмиена Херста, картина которого украшает его ресторан Osteria Francescana в Модене. Так в блюде «Психоделическая телятина» он, словно виртуозный художник, набрасывает мазки из разноцветного дрессинга – зеленого растительного соуса, белого картофельного пюре, эмульсии из красной свеклы, завершая картину капельками черного бальзамического соуса.
Похожие материалы:
Еще одно блюдо под названием «Цезарь в цвету» – это потрясающая на вкус флористическая вариация знаменитого салата, охватывающая все оттенки и ароматы весны. Лепестки невиданных цветов, среди которых можно распознать ромашку и жасмин с малиновым муссом внутри, перед подачей на стол орошают лавандовой водой, освежая тем самим вкус этого необычного пре-десерта.
Сам десерт назван «Упс! Я уронил тарт!» Его подают так, словно перед этим блюдо уронили, смешав слои лимона с сорбетом из лимонной вербены, меренгами из засахаренного бергамота, соленых каперсов, сушеного орегано и масла жгучего перца. Ну а вкус «разбитого» лимонного тарта, поверьте, превосходит все ожидания!
Генеральным партнером мероприятия выступили минеральные воды Acqua Panna и S. Pellegrino, незаменимые союзники настоящего гастрономического наслаждения.
Фото: Андрей Бычковский