Праздничная курица с апельсинами и травами: новогодний рецепт

Готовим с food-блогером Еленой Сагун

«Если помните, я постила куриные ножки в апельсиновом соусе. Соус прекрасно подходит для того, чтобы приготовить курицу целиком. Много лет назад я чаще делала именно целую курицу. Подумала, что новогодние праздники — отличный повод поделиться с вами этим вариантом рецепта», — говорит Елена Сагун.

Instagram: elena_sagun

Ингредиенты для новогодней курицы:

– целая курица весом около 2 кг

– сок одного крупного или полутора средних апельсинов

– ½ апельсина для украшения

– 3 ст.л. оливкового масла

– 2 зубца чеснока

– 1 ч.л. куркумы

– 1 ч.л. смеси любых трав

– 1 ч.л. соли

– пара щепоток перца

Готовим новогоднее блюдо:⠀

Мелко крошим чеснок. Смешиваем в глубокой емкости апельсиновый сок, оливковое масло, чеснок, соль, перец, куркуму и травы. Курицу кладем в форму для запекания, заливаем ее маринадом и хорошо натираем этим маринадом так, чтобы он проник под кожу. Как это сделать? Не очень эстетичное объяснение, но уже как есть: нужно поддеть кожу с обеих сторон грудины (возле шеи), залезть под кожу руками (максимально далеко), распределяя там маринад. А чтобы промариновать мясо на бедрах, нужно поддеть кожу по бокам возле хвоста. Подсказка: лучше это делать в тонких нитриловых перчатках, так будет удобнее и так не пожелтеет ваш маникюр из-за куркумы.⠀

Курицу желательно оставить в маринаде на 2-3 часа, а можно и дольше (хоть на всю ночь).⠀

Перед запеканием можно связать ножки курицы и зафиксировать крылья, прижав их к туловищу, чтобы не оттопыривались. Для связывания обычно советуют кулинарную нить, но у меня ее нет, я использовала обычную нитку, которую предварительно намочила. А крылья я зафиксировала зубочистками.

Переходим к запеканию. Я запекала 2-килограммовую курицу примерно 2 ч 15 мин. Рассказываю все поэтапно. Разогреваем духовку до 170 градусов. Накрываем форму с курицей фольгой, ставим в духовку на час. Через час снимаем фольгу и продолжаем запекание (советую обернуть кусочками фольги кончики крыльев, чтобы не обуглились). Периодически открываем духовку и поливаем курицу маринадом, который на дне формы.

Спустя где-то 45 минут с момента начала запекания без фольги нарезаем оставшуюся половину апельсина тонкими кружочками, кладем поверх курицы, снова поливаем курицу (теперь с кусочками апельсина) маринадом из формы. Запекаем дальше до полной готовности курицы. Готовность проверяем, проткнув мясо зубочисткой в самых толстых местах грудины и бедер, должен вытекать прозрачный сок. Если сок розоватый, печем еще. Если курица начнет сильно темнеть, можно снова накрыть ее фольгой.

Готовую курицу достаем, подаем с гарниром на ваш выбор. Я на этот раз сварила нарезанный крупными кусками картофель и батат, слегка посолила, ничем не заправляла и просто выложила готовые овощи в форму с курицей — маринад, который смешался с выделившимся из курицы соком, стал отличной заправкой для гарнира.

 


Реклама

Популярні матеріали

10 фільмів, які варто передивитися цієї осені


Одна сумка, яку полюбили всі модниці цієї осені


Благодійні ініціативи до місяця обізнаності про рак молочної...


Читайте також
Популярні матеріали