«Хумус — это очень популярная ближневосточная закуска, которая буквально покорила весь мир. Классический хумус готовится из одноименной бобовой культуры, которую еще называют бараньим нутом, но я попробовал приготовить это блюдо, заменив этот ингредиент обыкновенной фасолью. Конечно, теперь это блюдо будет не совсем правильно называть хумусом, но поверьте, что паста из фасоли а-ля хумус по вкусовым качествам абсолютно не уступает оригиналу. Уверен, что такая интерпретация вам обязательно понравится», — говорит Евгений Клопотенко.
Паста из фасоли а-ля хумус: пошаговый рецепт
Кухня: Восточная
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 40 минут
Порции: 3-4
Ингредиенты:
250 г Белая фасоль (сырая)
1 шт. Сок лимона (одного)
75 г Кунжут (или 50 г пасты тахини)
1 зубчик Чеснок
40 мл Подсолнечное масло (или оливковое)
1 щепотка Паприка
1 щепотка Зира
1 ч. л. Сахар
5 г Соль
3 г Сода
2 веточки Тимьян
Как приготовить пасту из фасоли а-ля хумус
Фасоль (250 г) замочите на 2 часа в горячей воде, добавив соду (3 г). Воду слейте и промойте холодной водой.
Фасоль отварите с тимьяном (несколько веточек) в течение 30 минут (пропорция воды 1:4). Процедите, но отвар не выливайте.
Кунжут (75 г) обжарьте на сковороде на маленьком огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем измельчите его до пастообразного состояния в ступке. Также вы можете использовать готовую пасту тахини (50 г).
Мелко нарежьте чеснок (1 зубчик). Смешайте остывшую фасоль, пасту из кунжута, чеснок, паприку (1 щепотка), зиру (1 щепотка), соль (5 г) и чайную ложку сахара.
Добавьте сок одного лимона. С помощью блендера доведите смесь до однородной консистенции. Добавьте растительное масло (40 мл) и 5 столовых ложек воды, в которой варилась фасоль, снова перебейте в блендере. Подавайте с лавашем и стеблями сельдерея.