Согласно местной легенде, фондю издавна было любимым блюдом пастухов, перегоняющих коров на пастбища. Путь предстоял неблизкий, поэтому вечером погонщики разжигали костер и готовили себе скромную незамысловатую трапезу, расплавляя в котелке сыр и макая в него ломтики подсохшего хлеба.
Фондю сегодня служет символом единения Швейцарии —его в равной степени любят и в немецких, и во французских, и в итальянском кантонах, жители которых прохладными вечерами или после катания на лыжах собираются на огонек всей семьей либо в кругу друзей. В разных регионах отдают предпочтение конкретным видам сыров, добавляют разные приправы, а классическую основу — вино — заменяют шампанским или пивом.
ФОНДЮ КАНТОНА ВАЛЕ С ПОМИДОРАМИ
На 4 персоны
- 30 г сливочного масла
- 1 зубок чеснока, разрезанный пополам
- 1 луковица, мелко порубленная
- 3 помидора, мелко порубленных
- 250 г белого вина
- 500 г сыра грюйер, измельченного на терке
- 300 г раклета, измельченного на терке
- 4 кофейные ложки кукрузного крахмала
- 1 рюмка кирша
- свежемолотый перец
- мускатный орех
Растворите сливочное масло в котелке. В нем спассеруйте чеснок, лук, мелко рубленные помидоры. Добавьте вино. Добавьте сыр, доведите до кипения на маленьком огне, непрерывно перемешивая. растворите крахмал в кирше, влейте в сырную массу. не переставая помешивать снова доведите до кипения. Добавьте перец и мускатный орех. По желанию можно добавить щепотку орегано.
ФОНДЮ МОНТ Д'ОР
На 4 персоны
- 1 зубок чесноа
- 800 г сыра Вашрен Мон д'Ор
- 200 г белого вина
- 1 ч.л. кукурузного крахмала
- 1 рюмка кальвадоса
- молотый черный перец
- мускатный орех
- паприка
- кайенский перец
- 1 пучок лука-резанца
Натрите котелок чесноком. В нем растопите сыр с вином на среднем огне, помешивая. Крахмал растворите в кальвадосе и добавьте в фондю. Добавьте специи. Перед подачей на стол, сдобрите мелко рубленным зеленым луком.
ФОНДЮ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ШВЕЙЦАРИИ
На 4 персоны
- 1 зубок чеснока, разрезанный пополам
- 350 г белого вина
- 1 кофейная ложка лимонного сока
- 300 г сбринца, измельченного на тёрке
- 200 г сыра раклет, мелко нарезанного
- 300 г сыра тильситер, мелко нарезанного
- 4 кофейные ложки без горки кукурузного крахмала
- 1 рюмка кирша
- черный молотый перец
- мускатный орех
Натрите котелок чесноком. Смешайте крахмал с сыром. Влейте вино, добавьте лимонный сок, доведите до кипения, непрерывно помешивая. Влейте кирш, добавьте специи.
ФОНДЮ ВОСТОЧНОЙ ШВЕЙЦАРИИ
На 4 персоны
- 1 зубок чеснока, разрезанный пополам
- 300 г сидра
- 1 кофейная ложка лимонного сока
- 400 г аппенцеллера, измельченного на тёрке
- 400 г тильситера, мелко нарезанного
- 4 кофейные ложки без горки кукурузного крахмала
- 1 рюмка кальвадоса
- черный молотый перец,
- мускатный орех
Натрите котелок чесноком. Смешайте крахмал и сыр, добавьте сидр и лимонный сок. Доведите до кипения, непрерывно помешивая. Добавьте специи и кальвадос.
ФОНДЮ КАНТОНА ВО
На 4 персоны
- 1 зубок чеснока, разрезанный пополам
- 300 г белого вина
- 1 кофейная ложка лимонного сока
- 800 г сыра грюйера разной степени зрелости, измельченного на тёрке
- 4 кофейные ложки без горки кукурузного крахмала
- 1 рюмка кирша
- черный молотый перец
- мускатный орех
Натрите котелок чесноком. Смешайте сыр и крахмал, добавьте вино и лимонный сок. Доведите до кипения, непрерывно помешивая. Влейте кирш и добавьте специи.