Полента с сыром, вялеными томатами и базилком: простой рецепт

Готовим с Евгением Клопотенко

«Готовим невероятно нежную поленту с сыром и вялеными томатами. Прекрасно в этом блюде еще и то, что оно очень вкусное не только сразу из духовки, но и на следующий день в холодном виде. Поленту можно порезать на удобные небольшие кусочки и есть вместе с каким-то соусом.

Невероятно нежное и воздушное — вот так я бы охарактеризовал сегодняшнее блюдо. Будем готовить поленту с сыром — очень просто и божественно вкусно. Я захотел использовать именно кукурузную крупу, потому что ее у нас почему-то готовят не очень часто, а она заслуживает внимания. Я уже рассказывал рецепт баноша с вешенками, а сегодня будет более легкий вариант, только на воде. 

Кукурузная крупа невероятно популярна в мире. Оказывается, она вторая по количеству потребления после риса. Больше всего ее потребляют в Америке. Неудивительно, там она была известна еще во времена индейцев, которые широко употребляли ее в пищу. В Мексике она также очень популярна, из нее делают тортильи, добавляют в салаты, закуски и другие блюда», — говорит Евгений Клопотенко.

Как готовить кукурузную кашу

В разных странах кукурузную кашу готовят и называют по-разному, это полента в Италии, мамалыга в Румынии, всем известные банош или кулеша. Кукурузную кашу можно готовить на воде, молоке или сливках, во всех случаях она готовится довольно быстро. Если вы готовите банош, то скорее всего варить его вы будете на молоке или сливках. Также часто добавляют и сметану. Полента же чаще готовится на воде. Но главное в процессе приготовления — это не переставать помешивать кашу в течение всего времени, потому что стоит отвлечься на минутку — и каша может быстро пригореть. 

Я решил еще и запечь поленту с сыром — так тоже часто делают в Италии. Прекрасно в этом блюде еще и то, что оно очень вкусное не только сразу из духовки, но и на следующий день в холодном виде. Поленту можно порезать на удобные небольшие кусочки и есть вместе с каким-то соусом. 

Как приготовить поленту с сыром

Ингредиенты:

300 г кукурузной крупы

8 вяленых томатов

1 зубчик чеснока

30 г сливочного масла

185 г сыра КОМО Милк (1 упаковка)

3 веточки базилика

600 мл воды

по вкусу соль и перец

Полента с сыром: пошаговый рецепт

Подготовьте все ингредиенты для приготовления нежной поленты с сыром и вялеными томатами. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Соедините в сотейнике или небольшой кастрюле 300 г кукурузной крупы и 600 мл воды, добавьте 1 зубчик чеснока.

Варите на небольшом огне 5–7 минут, пока полента не станет однородной. При этом не прекращайте помешивать ее венчиком или ложкой, иначе полента может пригореть. Достаньте зубчик чеснока.

Нарежьте тонкими полосками 8 вяленых томатов. Сыр КОМО Милк натрите на крупной терке, я взял упаковку 185 г. Но вы можете взять немного больше или меньше, по вкусу.

Переложите сыр с томатами в сотейник к поленте и аккуратно перемешайте, чтоб они равномерно распределились. Сыр растает и придаст блюду невероятной нежности.

Форму для запекания смажьте 20 г размягченного сливочного масла и выложите поленту с сыром и вялеными томатами.

Равномерно распределите по форме с помощью ложки или лопатки. Для более румяной корочки смажьте сверху 10 г сливочного масла. Запекайте поленту в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Готовое блюдо украсьте сверху листиками базилика.

 

 


Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Це база: чорні пуховики, які ніколи не вийдуть з моди


Читайте також
Популярні матеріали