Food-блогер и автор lacake.com.ua Антонина Латайко делится несложным рецептом умопомрачительно вкусного летнего блюда.
Ингредиенты:
Для теста:
180 г муки (можно взять 2/3 белой + 1/3 ц/з)
100 г сахара (по возможности светлого тростникового)
1 яйцо
100 г сливочного масла
120 мл молока
1 полная ч. л. разрыхлителя
кардамон по вкусу (я беру 8 зернышек)
цедра лимона или лайма и немного сока
ваниль
Для начинки:
Пару стеблей ревеня
клубника (8-10 крупных ягод)
Знаменитый пирог Линды Ломелино в моей интерпретации. Кисловатый ревень и сладкая клубника, приправленные зернышками кардамона — ммм... Волшебное сочетание. В сезон клубники пеку по три раза в неделю. Не оторваться. Из рубрики любимые простые рецепты. Включаем духовку на 200 градусов и готовим тесто.
Тесто:
Все ингредиенты желательно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
1. Смешать в миске сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, соль). Эту смесь будем добавлять в тесто в самом конце.
2. Отдельно взбить мягкое сливочное масло с сахаром и ванилью.
У Линды в рецепте было 200 г сахара, но шведы те еще сладкоежки, я считаю, что количество сахара смело можно уменьшать вдвое.
3. К взбитому маслу добавить яйцо, перемешать.
4. Выдавить дольку лимонного сока и натереть половину цедры небольшого лайма или лимона.
5. Постепенно влить молоко и всыпать мучную смесь.
7. Особая изюминка этого пирога — кардамон. Его можно измельчить в ступке или просто добавить раздавленные ножом зернышки (это можно сделать на любом этапе).
8. Вылить тесто в смазанную маслом форму.
Начинка:
Обожаю ревень за его ароматную кислинку. В паре с клубникой они создают самый волшебный тандем.
1. Итак, нарезаем ревень вдоль стебля длинными кусочками и вдавливаем в тесто от центра по кругу.
2. Между лучами ревеня раскладываем разрезанную на половинки или четвертинки клубнику. В центре можно разместить ягодку клубники или малины.
3. Сверху немного присыпать коричневым или кокосовым сахаром.
Готовим:
Выпекаем при 180-200 градусах 40 минут. Я рекомендую первые 10-15 минут ставить 200, а потом убавить до 170-180 градусов и выпекать еще минут 30.
Готовность проверяем деревянной шпажкой: она должна выходить из пирога сухой.
Конечно, ревень и клубника — сезонные гости, поэтому я предлагаю вам попробовать этот рецепт в разных интерпретациях.
Например, healthy-версия:
Привожу здесь полуторную рецептуру для большой формы. Я обычно пеку именно столько, иначе даже до утра не доживает.
270 г муки (150 ц/з спельты или просто ц/з + 50 г миндальной + 70 г неочищенного риса)
100 г кокосового сахара (даже с 80 г будет вкусно)
190 г молока (можно взять кокосовое)
100 г сливочного масла + 40 г растительного
2 яйца
2 ч. л. разрыхлителя
соль, цедра и сок лимона, кардамон, ваниль
Лайфхак:
У меня дома редко бывает молоко, а в рецептах оно встречается довольно часто. Для таких случаев у меня припасена пачка сухого молока. Оно за считаные секунды разводится водой, и получается практически то же самое, по крайней мере для выпечки вообще без разницы.