Пирог с клубникой и ревенем: простой летний рецепт

Готовим с Антониной Латайко

Food-блогер и автор lacake.com.ua Антонина Латайко делится несложным рецептом умопомрачительно вкусного летнего блюда.

Ингредиенты:

Для теста:

180 г муки (можно взять 2/3 белой + 1/3 ц/з)

100 г сахара (по возможности светлого тростникового)

1 яйцо

100 г сливочного масла

120 мл молока

1 полная ч. л. разрыхлителя

кардамон по вкусу (я беру 8 зернышек)

цедра лимона или лайма и немного сока

ваниль

Для начинки:

Пару стеблей ревеня

клубника (8-10 крупных ягод)

Знаменитый пирог Линды Ломелино в моей интерпретации. Кисловатый ревень и сладкая клубника, приправленные зернышками кардамона — ммм... Волшебное сочетание. В сезон клубники пеку по три раза в неделю. Не оторваться. Из рубрики любимые простые рецепты. Включаем духовку на 200 градусов и готовим тесто.

Тесто:

Все ингредиенты желательно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

1. Смешать в миске сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, соль). Эту смесь будем добавлять в тесто в самом конце.

2. Отдельно взбить мягкое сливочное масло с сахаром и ванилью.

У Линды в рецепте было 200 г сахара, но шведы те еще сладкоежки, я считаю, что количество сахара смело можно уменьшать вдвое.

3. К взбитому маслу добавить яйцо, перемешать.

4. Выдавить дольку лимонного сока и натереть половину цедры небольшого лайма или лимона.

5. Постепенно влить молоко и всыпать мучную смесь.

7. Особая изюминка этого пирога — кардамон. Его можно измельчить в ступке или просто добавить раздавленные ножом зернышки (это можно сделать на любом этапе).

8. Вылить тесто в смазанную маслом форму.

Начинка:

Обожаю ревень за его ароматную кислинку. В паре с клубникой они создают самый волшебный тандем.

1. Итак, нарезаем ревень вдоль стебля длинными кусочками и вдавливаем в тесто от центра по кругу.

2. Между лучами ревеня раскладываем разрезанную на половинки или четвертинки клубнику. В центре можно разместить ягодку клубники или малины.

3. Сверху немного присыпать коричневым или кокосовым сахаром.

Готовим:

Выпекаем при 180-200 градусах 40 минут. Я рекомендую первые 10-15 минут ставить 200, а потом убавить до 170-180 градусов и выпекать еще минут 30.

Готовность проверяем деревянной шпажкой: она должна выходить из пирога сухой.

Конечно, ревень и клубника — сезонные гости, поэтому я предлагаю вам попробовать этот рецепт в разных интерпретациях.

Например, healthy-версия:

Привожу здесь полуторную рецептуру для большой формы. Я обычно пеку именно столько, иначе даже до утра не доживает.

270 г муки (150 ц/з спельты или просто ц/з + 50 г миндальной + 70 г неочищенного риса)

100 г кокосового сахара (даже с 80 г будет вкусно)

190 г молока (можно взять кокосовое)

100 г сливочного масла + 40 г растительного

2 яйца

2 ч. л. разрыхлителя

соль, цедра и сок лимона, кардамон, ваниль

Лайфхак:

У меня дома редко бывает молоко, а в рецептах оно встречается довольно часто. Для таких случаев у меня припасена пачка сухого молока. Оно за считаные секунды разводится водой, и получается практически то же самое, по крайней мере для выпечки вообще без разницы.


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай із кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Апетитні кольори та інноваційні матеріали у новій колекції...


Читайте також
Популярні матеріали