Я обожаю гастрономические события в Киеве. Они развивают вкусы у местных и формируют хорошую вкусовую память у гостей столицы, оставляя приятные воспоминания о Киеве. Об этом в small talk мы поговорили с гостем вечера Никитой, работающим в Таллине в IT-сфере, который как раз приехал в Киев с рабочим визитом.
После легкого аперитива мы заняли места и изучили контент анкеты участников гастроужина. Все гости клуба, а в следующем году — The Ukrainian Connoisseur Club, он же Всеукраинский гурман-клуб, отметит 20-летний юбилей, заполняют анкеты. Так у заведения останутся наши впечатления и комментарии о меню и напитках вечера.
Партнер клуба Наталья Янгулова представила всем шефов ресторана Wine Love — Юрия Никитюка и Катерину Ткачук, а также ивент-менеджера Татьяну Шкарбан. В приветствии Таня сказала: «Мы хотим развивать винную и гастрономическую культуру в Украине, поэтому проводим винные дегустации, шефские ужины, в том числе приглашаем и специалистов международного уровня. Также мы организовали в Wine Love винную школу, ведь прежде всего наша цель — научить гостей пить вино осознанно, подбирать вино для себя и разбираться в его разнообразии. Наша команда верит в то, что за украинской гастрономией большое будущее».
В интерьере Wine Love воссоздана атмосфера уютного парижского бистро. Меня не покидало ощущение, что я сижу в одном из заведений богемного Марэ. Маленькие столики, узкие проходы, посетители, то и дело невзначай задевающие друг друга локтями. Может, это и не лучший вариант для нашего ковидного времени, но я словила себя на мысли, что теперь особо трепетно относишься к такой близости и единению людей. Чувствовалось, что все присутствующие рады новым знакомствам, разговорам, пусть даже и в ущерб личному пространству.
Затем Юрий Никитюк рассказал о том, что большинство продуктов в блюдах меню нашего вечера — локальные, однако в приготовлении шеф использует техники и традиции других народов. В подтверждение своих слов он рассказал о баклажанном муссе с фисташковой крошкой и соленым лимоном. Это первое блюдо вечера родилось под впечатлениями от ближневосточных ингредиентов.
Вино, которое было подано к первой подаче, заслуживает отдельной истории. Leirana — родом с севера, региона Риас Байшас, испанской провинции Галисия. У хозяйства Forjas del Salnes всего 12 г виноградников, и урожай собирают вручную. Здесь не применяют никакой фильтрации и используют только местные дрожжи. Получается классический пример белого вина из сорта «альбариньо» с солоноватым привкусом и умеренной кислотностью. Как заметил наш официант — это один из лучших производителей вина «Альбариньо», которые когда-либо пробовали в Wine Love. И я соглашусь: на всех гостей клуба оно произвело неизгладимое впечатление.
К слову, в Wine Love нет привычного нам винного сомелье. Все официанты обучены и профессионально рассказывают о каждом напитке из винной карты заведения, а отобраны они с особой тщательностью. Практически все вина привезены из совсем неочевидных мест, и совсем небольших винных хозяйств Европы.
Это стало понятно, когда подали вино к следующему блюду. «Психоделическая свекла» — это то блюдо, ради которого я вернусь в Wine Love снова. С первого взгляда я определила, где черпал вдохновение Юрий Никитюк. Разноцветные брызги соуса на тарелке до этого я видела у знаменитого итальянского шефа Массимо Боттура. Так на тарелке получается не столько еда, сколько арт-полотно. Сам Массимо, к слову, так справедливо и считает, что приготовление еды — это истинное искусство. Привычный нам с детства корнеплод в Wine Love в сочетании с несколькими видами соуса получился невероятно вкусным.
Так вот, о вине — к фантасмагорическому блюду подали Beck Ink от австрийской винодела Юдит Бэк. У нее тоже всего 20 г виноградников. Юдит возглавила винодельню своего отца после стажировки на именитых винодельнях Cos d`Estournel (Франция), Braida (Италия) и Errazuriz (Чили). Что примечательно, она не добавляет и не убирает ничего из винного сусла, особо не регулирует процесс сбраживания, полагая, что вино должно вызревать естественным путем. Эта винодельня считатеся по праву одной из самых ярких среди производителей биодинамических вин в Австрии.
Комбинация продуктов в третьем блюде нашего ужина мне напомнила знаковые блюда известного французского шефа Жоэля Робюшона, которые я пробовала когда-то в его ресторане в Монте-Карло. На курицу и пюре из картофеля по рецепту Робюшона захаживали не только представители королевской семьи Монако, но и другие гурманы мира с хорошо известными именами.
В Wine Love бедро фермерской курицы, приготовленное в су-виде со специями пастрами и в кизиловом глейзере, а также запеченный картофель, взбитый до состояния пюре с маринованным редисом — прекрасное сочетание вкусов в одной тарелке. К этому блюду подали розовое Etna Rosato от винодельни Girolamo Russo. Ее владелец в прошлом — пианист, в 2005 году переехал на Сицилию и основал органическую винодельню. Его виноградники расположены на северном склоне лавовых почв горы Этны. Etna Rosato — совсем нетипичное розе. Если закрыть глаза и сделать глоток, то кажется, пьешь белое вино — сухое, минеральное, но с небольшими танинами.
Еще одно открытие вечера для меня произошло в финале гастроужина. К десерту Pavlova с фундуком нам предложили продегустировать сладкий вермут из Андалусии. Он родом из винодельни, которая основана в 1894 году и является одной из старейших в Испании. Оказалось, что Lustau Vermut — первый белый сладкий вермут в Испании. Домой я ехала с его долгим ароматным послевкусием, наполненным нотами южных трав, — розмарина, полыни и ромашки.
Фото: Дарья Старосила и Рита Мороз (1)