Международный день салата "Цезарь": 3 лучших рецепта

Недавно весь мир отмечал день рождения одного из самых популярных салатов на планете. Присоединяемся к вкусным поздравлениям

Если верить статистике, каждую минуту на планете как минимум один человек заказывает салат «Цезарь». Героическому блюду — мифическое происхождение? Многие ошибочно полагают, что свое название салат получил в честь знаменитого императора. В действительности сытный микст носит имя более скромного изобретателя — Цезаря Кардини. В начале 20 века итальянец заправлял рестораном «У Цезаря» в городе Тихуана на границе Мексики и Штатов. 4 июля 1924 года в День независимости США на кухне Кардини кошки скребли, а посетителей, как назло, собралось немало. Хозяин не растерялся и решился на гастрономическую импровизацию: смешал остатки салата романо, гренки и пармезан, заправив их смесью на основе оливкового масла, яйца, чеснока, лимонного сока и вустерского соуса. Салат-сюрприз произвел фурор, и уже на следующий день в ресторан Кардини за ним выстроилась очередь. Признание гурманов «Цезарь» получил в 1953 году: парижское Эпикурейское общество признало салат «лучшим американским рецептом последних 50 лет». Предлагаем отметить 91-й день рождения любимого салата одним из наших рецептов.

САЛАТ «ЦЕЗАРЬ» ПО РЕЦЕПТУ КАРДИНИ

Ингредиенты:

  • Салат романо — 1 кочан
  • Тертый пармезан — 3 столовые ложки
  • Яйцо — 1 штука
  • Белый хлеб — 100 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимон — 1/2
  • Оливковое масло
  • Вустерский соус
  • Соль, перец
  • Приготовление:

    1. Тщательно промойте и обсушить листья салата.

    2. Приготовьте гренки: срежьте с батона вчерашнего белого хлеба корочку, мякиш нарежьте кубиками и подрумяньте в духовке на 190 градусов в течение 8—10 минут.

    3. В небольшой сковородке раздавите зубчик молодого чеснока, добавьте к нему ложку оливкового масла и разогрейте. Опустите в смесь гренки, хорошо перемешайте и выложите их на тарелку.

    4. Осторожно проколите яйцо (комнатной температуры) с тупого конца и на минуту опустите в только что вскипевшую воду. Остудите.

    5. Вылейте в миску яйцо, добавьте к нему измельченный чеснок, 2-3 капли вустерского соуса, сыр и хорошенько все перемешайте. Тонкой струйкой влейте в соус немного оливкового масла и выдавите сок лимона. Соус не должен быть слишком густым, при необходимости можете разбавить его кипяченой водой. Посолите, поперчите.

    5. Поместите листья романо в холодную воду на 10-15 минут — они станут хрустящими. Порвите салат руками и выложите в глубокую тарелку, предварительно натерев ее чесноком. Заправьте готовым соусом, посыпьте гренками и тертым пармезаном.

САЛАТ «ЦЕЗАРЬ» С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • Курица — 300 гр
  • Салат романо — 2 качана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло
  • Анчоусы — 2-4 штуки
  • Лимон — 1 штука
  • Помидоры черри — 6 штук
  • Фокачча — 4 ломтика
  • Тертый пармезан — 3/4 чашки
  • Соль, перец
  • Приготовление:

    1. Для соуса: чеснок, оливковое масло, рубленные анчоусы и лимонный сок смешайте в блендере до однородной массы. Посолите, поперчите.

    2. Отбейте филе курицы кулинарным молоточком. Приправьте солью, перцем и обжарьте на гриле 3-4 минут с каждой стороны до золотой корочки.

    3. Сделайте из фокачча тосты, окуните их в оливковое масло, натрите чесноком и порежьте на крутоны.

    4. Выложите в салатницу листья романо, курицу, крутоны и половинки черри. Полейте соусом и украсьте сыром пармезан.

САЛАТ «ЦЕЗАРЬ» С КЛУБНИКОЙ, ФЕТОЙ И РУККОЛОЙ

Ингредиенты:

  • Салат айсберг — 100 гр
  • Руккола — 150 гр
  • Куриное филе — 200 гр
  • Готовые гренки — 150 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сыр фета — 100 гр
  • Клубника — 6 ягод
  • Лимон — 1/2 штуки
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • Соль
  • Приготовление:

    1. Смашайте сок половины лимона с оливковым маслом и несколькими каплями бальзамического уксуса. Хорошо взбейте.

    2. Листья айсберга порвите на кусочки, рукколу слегка измельчите. Раскрошите фету.

    3. Куриное филе нарежьте тонкими полосками, обжарьте на гриле и остудите.

    4. Клубнику порежьте на пластинки.

    5. Выложите на тарелку айсберг и рукколу. Сверху - фету, курицу, клубнику, крутоны. Полейте заправкой.

  • По материалам elle.ru

Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали