Если верить статистике, каждую минуту на планете как минимум один человек заказывает салат «Цезарь». Героическому блюду — мифическое происхождение? Многие ошибочно полагают, что свое название салат получил в честь знаменитого императора. В действительности сытный микст носит имя более скромного изобретателя — Цезаря Кардини. В начале 20 века итальянец заправлял рестораном «У Цезаря» в городе Тихуана на границе Мексики и Штатов. 4 июля 1924 года в День независимости США на кухне Кардини кошки скребли, а посетителей, как назло, собралось немало. Хозяин не растерялся и решился на гастрономическую импровизацию: смешал остатки салата романо, гренки и пармезан, заправив их смесью на основе оливкового масла, яйца, чеснока, лимонного сока и вустерского соуса. Салат-сюрприз произвел фурор, и уже на следующий день в ресторан Кардини за ним выстроилась очередь. Признание гурманов «Цезарь» получил в 1953 году: парижское Эпикурейское общество признало салат «лучшим американским рецептом последних 50 лет». Предлагаем отметить 91-й день рождения любимого салата одним из наших рецептов.
САЛАТ «ЦЕЗАРЬ» ПО РЕЦЕПТУ КАРДИНИ
Ингредиенты:
- Салат романо — 1 кочан
- Тертый пармезан — 3 столовые ложки
- Яйцо — 1 штука
- Белый хлеб — 100 гр
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимон — 1/2
- Оливковое масло
- Вустерский соус
- Соль, перец
Приготовление:
1. Тщательно промойте и обсушить листья салата.
2. Приготовьте гренки: срежьте с батона вчерашнего белого хлеба корочку, мякиш нарежьте кубиками и подрумяньте в духовке на 190 градусов в течение 8—10 минут.
3. В небольшой сковородке раздавите зубчик молодого чеснока, добавьте к нему ложку оливкового масла и разогрейте. Опустите в смесь гренки, хорошо перемешайте и выложите их на тарелку.
4. Осторожно проколите яйцо (комнатной температуры) с тупого конца и на минуту опустите в только что вскипевшую воду. Остудите.
5. Вылейте в миску яйцо, добавьте к нему измельченный чеснок, 2-3 капли вустерского соуса, сыр и хорошенько все перемешайте. Тонкой струйкой влейте в соус немного оливкового масла и выдавите сок лимона. Соус не должен быть слишком густым, при необходимости можете разбавить его кипяченой водой. Посолите, поперчите.
5. Поместите листья романо в холодную воду на 10-15 минут — они станут хрустящими. Порвите салат руками и выложите в глубокую тарелку, предварительно натерев ее чесноком. Заправьте готовым соусом, посыпьте гренками и тертым пармезаном.
САЛАТ «ЦЕЗАРЬ» С КУРИЦЕЙ
Ингредиенты:
- Курица — 300 гр
- Салат романо — 2 качана
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло
- Анчоусы — 2-4 штуки
- Лимон — 1 штука
- Помидоры черри — 6 штук
- Фокачча — 4 ломтика
- Тертый пармезан — 3/4 чашки
- Соль, перец
Приготовление:
1. Для соуса: чеснок, оливковое масло, рубленные анчоусы и лимонный сок смешайте в блендере до однородной массы. Посолите, поперчите.
2. Отбейте филе курицы кулинарным молоточком. Приправьте солью, перцем и обжарьте на гриле 3-4 минут с каждой стороны до золотой корочки.
3. Сделайте из фокачча тосты, окуните их в оливковое масло, натрите чесноком и порежьте на крутоны.
4. Выложите в салатницу листья романо, курицу, крутоны и половинки черри. Полейте соусом и украсьте сыром пармезан.
САЛАТ «ЦЕЗАРЬ» С КЛУБНИКОЙ, ФЕТОЙ И РУККОЛОЙ
Ингредиенты:
- Салат айсберг — 100 гр
- Руккола — 150 гр
- Куриное филе — 200 гр
- Готовые гренки — 150 гр
- Чеснок — 1 зубчик
- Сыр фета — 100 гр
- Клубника — 6 ягод
- Лимон — 1/2 штуки
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
- Соль
Приготовление:
1. Смашайте сок половины лимона с оливковым маслом и несколькими каплями бальзамического уксуса. Хорошо взбейте.
2. Листья айсберга порвите на кусочки, рукколу слегка измельчите. Раскрошите фету.
3. Куриное филе нарежьте тонкими полосками, обжарьте на гриле и остудите.
4. Клубнику порежьте на пластинки.
5. Выложите на тарелку айсберг и рукколу. Сверху - фету, курицу, клубнику, крутоны. Полейте заправкой.
- По материалам elle.ru