2 марта 2021
«Чтобы вспомнить вкус детства, не нужно ничего выдумывать и изобретать. Достаточно приготовить что-то по маминому рецепту. В детстве этот луковый пирог готовила мне мама и теперь, когда мне хочется вспомнить это время, я всегда готовлю его. Он очень простой и очень вкусный, поэтому я решил поделиться этим рецептом с вами. Не знаю, готовила ли ваша мама такой пирог, но уверен, что он станет одним из ваших любимых блюд», — говорит Евгений Клопотенко.
Как приготовить луковый пирог с сыром: простой рецепт
Кухня: Украинская
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Порции: 6-8
Ингредиенты:
Для теста
200 г Сливочное масло (размягченное)
6 ст. л. Сметана
1/2 ч. л. Разрыхлитель
1 шт. Яйцо
350 г Мука (2 стакана)
1 щепотка Соль
1 ч. л. Сахар
1 шт. Яичный желток (для смазывания теста)
1 ст. л. Молоко (для смазывания теста)
Для начинки
4 шт. Лук репчатый (среднего размера)
4 шт. Яйцо
300 г Сыр (твердый типа Гауда)
1 ст. л. Мука
2 ст. л. Подсолнечное масло
по вкусу Соль и перец
Луковый пирог по маминому рецепту
Разотрите размягченное сливочное масло с мукой. Добавьте сметану, разрыхлитель, яйцо, соль и сахар. Замесите мягкое тесто. Если необходимо, добавьте немного муки при вымешивании теста. Отправьте тесто отдохнуть в холодильник на 30 минут.
Приготовьте начинку. Лук нарежьте полукольцами, припустите на сковороде с небольшим количеством растительного масла до прозрачности и мягкости.
Твердый сыр натрите на крупной терке, добавьте 1 ст. л. муки и перемешайте. Слегка остывший лук добавьте к сыру вместе с яйцами и перемешайте. Если есть необходимость, то добавьте соль и перец по вкусу.
Отдохнувшее тесто разделите на две части. Первую часть раскатайте по размеру формы, чтобы края теста свисали с бортиков. Выложите готовую начинку. Раскатайте вторую часть теста и накройте ей начинку. Защипните свисающие края, образуя закрытый пирог.
Наколите верх пирога вилкой и смажьте смесью яичного желтка с 1 ст. л. молока. Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45 минут или до румяной корочки.
Готовить — это просто!