Лучше, чем в детстве: новинка этого лета — натуральное органическое мороженое

Основательница Glossary Organic Product и экофонда Glossary Foundation Анастасия Цыбуляк рассказывает, чем органическое мороженое отличается от традиционного

Помните вкус пломбира из детства? Он был кремовым, нереально вкусным, в меру плотным... Никто из нас тогда не анализировал состав самого вкусного в мире мороженого, раскладывая его на молоко из-под настоящей коровы, желтки и сливки. Время прошло, и продукты, конечно, тоже стали не те, и составы теперь другие. Вместо молока — порошок, и корова вовсе не обязательна в этом процессе. Уверена, и к пломбиру из Советского Союза можно придраться, но ГОСТов тогда все же придерживались, а вот сейчас на рынке мороженого — сплошные нарушения и манипуляции как с составом, так и с надписями на упаковке и весом. Вы давно ели 100-граммовый пломбир? 

Поэтому у нас возникла идея разработать новую рецептуру современного мороженого, которая учитывала бы и столь распространенную сегодня лактозную непереносимость, и аллергию на орехи. А кто-то из потребителей просто не хочет гробить свое здоровье пищевыми добавками, красителями и стабилизаторами — и это тоже надо учитывать.

Органическое мороженое

В Украине действуют три национальных стандарта на мороженое. Первый — на молочное, сливочное и пломбир, которые должны быть исключительно на молочной основе, без использования жиров, белков не молочного происхождения. Второй — на мороженое, которое производится на основе плодово-ягодного или овощного сырья с добавлением сахарного сиропа, натуральных красителей, ароматизаторов. Третий — на мороженое из комбинированного сырья с частичной заменой молока на компоненты растительного происхождения. 

Что может содержать такое мороженое? Свежие или сушеные плоды, ягоды, соки, сиропы, варенье, джем, орехи, шоколад и другие натуральные наполнители, а также пищевые добавки и ароматизаторы. Присутствие двух последних компонентов в органическом мороженом, конечно же, исключено.

Органическое мороженое

Я категорически против таких игр и манипуляций. Да, бизнес — это прежде всего про деньги, а потом уже про клиента с его потребностями и особенностями. Поэтому я с командой технологов Glossary Organic Products несколько месяцев билась над идеальным рецептом идеального органического мороженого. Да, одно такое на рынке уже давно есть, но оно одно. Один-единственный пломбир! В стране, где такой потенциал органических ингредиентов! Где на семейных фермах пасутся куры на свободном выгуле и несут органические яйца, где молоко дают коровы, которых кормят согласно десяткам позиций стандартов органической продукции, где растят органическую клубнику и ревень, даже вредителей с них собирая вручную. Где давно знают, что такое органика, и только ждут, когда их продукты станут основой для новых совершенных позиций на гастрономическом рынке.  

Органическое мороженое

Производство органического мороженого — это, конечно, труд, титанические усилия, но в первую очередь это об уважении к себе и тем предпринимателям, которые давно и честно делают свою работу. Об уважении к людям, которые, знаю, попробовав наш пломбир с лавандой или клубнично-ревеневое один раз, никогда больше не будут есть другого. Не захотят. Не смогут.

И это новый уровень нашего пути, нашего сотрудничества с локальными украинскими фермерами, которые выращивают органическую продукцию без минеральных удобрений и пестицидов, в основе производства которой лежит принцип from from farm to table. То есть мы используем фермерские натуральные сезонные фрукты, ягоды, травы, чтобы сократить их путь с грядки к вам на стол и максимально сохранять все витамины в них. Например, сейчас сезон клубники и ревеня, поэтому в ассортименте есть клубничный пломбир и сорбет из ревеня. Для четырех видов веганского мороженого мы используем растительное молоко. 

Органическое мороженое

А сейчас пара советов, как определить качество мороженого. Например, по тому, как оно тает: если очень быстро превращается в жидкость с большим содержанием воды — это плохой сигнал. Неравномерная консистенция мороженого, при которой ощутимы кристаллы льда, и маслянистый вкус говорят о нарушении режима производства. Слишком плотная консистенция характерна для недостаточно сбитого мороженого, а «песок на зубах» (кристаллы лактозы) говорит о несоблюдении режима замораживания и хранения продукции. Дефекты вкуса и запаха возникают при использовании некачественного молока, сливок и масла. Отследить многое, когда это большое производство, сложнее. 

Органическое мороженое

Конечно, только вам решать, какое мороженое покупать. Но это выбор не еды, это выбор между здоровьем и нездоровьем, между поддержкой местных честных предпринимателей и не очень честных и не всегда местных, между ответственностью в отношении этого мира и пофигизмом. Тут довольная длинная цепочка. Так стоит ли ее удлинять или лучше просто съесть шарик идеального органического украинского пломбира с сезонной клубникой и на несколько минут вернуться в детство?

 


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай із кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Апетитні кольори та інноваційні матеріали у новій колекції...


Читайте також
Популярні матеріали