Новогодние салаты — главные блюда праздничного стола. Но королем всегда был и остается классический оливье. Предлагаем вам приготовить два новогодних салата: классический и альтернативный оливье. В восторге будут все гости!
Готовим классический оливье
Ингредиенты:
майонез Hellmann’s или домашний
репчатый лук (1 головка)
3 картофелины
3 моркови
4 яйца
1 банка маринованного горошка
200 грамм мяса (можно взять филе курицы, но гораздо вкуснее говяжий язык или кусочек фермерской ветчины)
4 соленых огурца
1 свежий огурец
по вкусу немного зеленого лука и свежего укропа
Способ приготовления классического оливье
Отварите картофель, морковь, яйца и мясо.
Замаринуйте репчатый лук. Для этого приготовьте маринад (горячая вода, сахар, уксус и соль), залейте им мелко нарезанный лук. Миску с луком отправьте в холодильник на два часа.
Нарежьте мелкими кубиками все ингредиенты, а также добавьте немного зеленого лука и свежий укроп.
Достаньте лук из холодильника. Слейте жидкость через дуршлаг и добавьте лук в салат.
Альтернативный салат оливье
«Этот рецепт салата с ветчиной и картофелем хоть и напоминает чуть-чуть оливье, но, мне кажется, такая альтернатива может вам понравиться даже больше. Морковь и картофель я решил не варить, а запечь, чтобы они сохранили больше вкуса. По этой же причине готовые овощи не нужно очищать от кожуры, но перед запеканием их следует очень тщательно вымыть. Чтобы структура салата не была такой однообразной, я использовал в салате грецкие орехи, которые немного раздавил руками. Но вы можете взять какие-нибудь другие орехи, которые вам больше нравятся. Вместо традиционного для нас соленого огурца, кислинку в этот салат я решил добавить с помощью оливок. Кстати, когда будете солить салат, обязательно пробуйте и не добавляйте слишком много соли, ведь ветчина и оливки уже и так достаточно соленые. Чтобы максимально облегчить салат, вместо традиционного майонеза я использовал заправку из натурального йогурта, укропа и чеснока, которая идеально подходит к салату», — рассказал Евгений Клопотенко.
Как приготовить салат с ветчиной и картофелем
Ингредиенты:
3–4 картофелины среднего размера
1 морковь
250 г ветчины
50 г грецких орехов
100 г оливок
½ ч. л. молотого кориандра
соль и перец по вкусу
Для соуса:
150 г натурального йогурта
10 веточек укропа
2 зубчика чеснока
Салат с ветчиной, картофелем и заправкой из йогурта: пошаговый рецепт
Подготовьте все ингредиенты для салата. Включите разогреваться духовку до температуры 180 градусов, чтобы запечь овощи для салата. Запеченные они сохранят больше вкуса, чем отварные.
Морковь и 3–4 картофелины тщательно вымойте, обсушите, выложите в форму для запекания, не очищая и не добавляя соль или растительное масло. Накройте овощи фольгой, чтобы они не подгорели и равномерно приготовились. Запекайте картофель не более 30 минут, чтобы он не разваливался в процессе нарезки. Морковь готовьте немного дольше, пока она не станет мягкой.
Моркови и картофелю дайте немного остыть. Не очищая, нарежьте одинаковыми довольно крупными кусочками. Форма нарезки тоже влияет на вкус блюда. Если нарежете слишком мелко, вкус овощей не будет так явно ощущаться в блюде.
Ветчину (250 г) нарежьте сначала полосками, а потом примерно такими же кусочками, как морковь и картофель.
Выложите нарезанные овощи и ветчину в миску. Добавьте 100 г оливок. Оливки можно добавить целыми, а можно разрезать их пополам.
Поломайте руками 50 г грецких орехов. Можно также измельчить их ножом или скалкой, но имейте в виду, что они не должны быть очень мелко нарублены. Добавьте орехи в миску к другим ингредиентам, они создадут приятное разнообразие структур в блюде.
Приготовьте заправку. Вымойте 10 веточек укропа, отделите зелень от стеблей и мелко порубите. Очистите 2 зубчика чеснока и тоже мелко нарежьте.
Выложите в отдельную миску укроп и чеснок, добавьте 150 г натурального йогурта и щепотку соли. Перемешайте и заправьте салат. Добавьте ½ ч. л. молотого кориандра, соль и перец по вкусу, перемешайте еще раз салат. Будьте осторожны с солью, потому что в салате уже есть соленые оливки и ветчина.