Киш с грибами и шпинатом: простой рецепт

Готовим с food-блогером Еленой Сагун

Чтобы приготовить киш с грибами и шпинатом в домашних условиях, food-блогер Елена Сагун использует форму диаметром 24 см.

Ингредиенты для киша:

Тесто:

– 250 г муки

– 100 г холодного сливочного масла

– ½ ч. л. соли

– 1 ч. л. смеси итальянских трав

– 10 ст. л. холодной воды

пирог без мясаInstagram: @elena_sagun

Начинка:

– 2 небольшие луковицы

– 100 г свежего шпината (или замороженного листового, его можно даже 200 г)

– 200 г шампиньонов

– соль, перец по вкусу

– 1-2 ст. л. растительного масла для жарки

Заливка:

– 300 г сметаны 15-20%

– 2 крупных яйца (или 3 поменьше)

– соль, перец по вкусу⠀

– 3-4 гриба и несколько листиков шпината для украшения

простой пирогInstagram: @elena_sagun

Готовим киш с грибами:

Насыпаем муку, травы и соль в глубокую миску, перемешиваем, натираем туда же масло. Руками растираем масло с мукой в достаточно крупную крошку. Вливаем холодную воду, вмешиваем ее в масляно-мучную крошку. Тесто начнет сбиваться в крупные комки, немного похожие на лохмотья. Берем форму, высыпаем туда комки теста и руками прижимаем их к стенкам и ко дну, формируя основу для киша. Отправляем форму в холодильник минут на 20.

Тем временем чистим лук, нарезаем полукольцами. Нарезаем грибы четвертинками или мельче. Шпинат я не резала, но можно и нарезать. Если у вас замороженный шпинат, ничего делать не надо (и размораживать тоже). Разогреваем сковороду, наливаем масло, обжариваем лук до легкой румяности. Добавляем грибы и обжариваем вместе с луком 2-3 минуты. Добавляем шпинат, тушим все вместе, пока не выпарится лишняя жидкость. Солим, перчим, снимаем с плиты.⠀⠀

Достаем форму с тестом из холодильника. Кладем на тесто бумагу для выпечки, сверху насыпаем сухой горох или рис и отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 10 мин. Затем убираем бумагу и груз и выпекаем еще 10 мин.

В отдельной емкости смешиваем яйца со сметаной. Добавляем соль, перец и перемешиваем.

Достаем основу из духовки, уменьшаем температуру до 170°С. Выкладываем на основу шпинатно-грибную начинку, выливаем жидкую заливку. Раскладываем сверху листики шпината и нарезанные пластинами грибы.

Отправляем в духовку. Я пекла минут 40. Ориентируйтесь по своей духовке — начинка должна хорошо застыть.

Достаем киш из духовки, даем немного остыть. Приятного аппетита!


Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Це база: чорні пуховики, які ніколи не вийдуть з моди


Читайте також
Популярні матеріали