«Киш — замечательное французское блюдо, которое известно еще с XVI века и напоминает пирог. Сначала его готовили только из теста, яично-молочной заливки и копченого бекона — это похоже на современный рецепт киш лорен, только без сыра. Впоследствии, когда рецепт распространился по миру, тесто для киша начали делать песочное, а в начинку стали добавлять сыр и другие разновидности мяса.
Лично я обожаю киши за то, что их очень просто готовить и можно выбрать любую начинку по вкусу. Нужно только сделать песочное тесто и заливку из яиц и сливок или молока, положить в начинку какой-то любимый продукт — и вкусный киш готов. Меня часто спрашивают, как приготовить киш с рыбой, поэтому сегодня я расскажу вам именно такой рецепт. Если конкретнее, я выбрал именно киш с горбушей Аляски. Эта рыба богата омега-3 кислотами и витаминами A, D, B12, чрезвычайно вкусная и полезная. Нежное мясо горбуши прекрасно подходит для кишей и пирогов. Также в начинку я добавил немного лука и шпината. Поэтому обязательно попробуйте приготовить такой киш, вам точно понравится!» — говорит Евгений Клопотенко.
Как приготовить киш с горбушей
Ингредиенты
Для теста:
250 г муки
1 яйцо
120 г сливочного масла
50 мл холодной воды
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
Для начинки:
450 г тушки горбуши
1 луковица
5 г сливочного масла
Для заливки:
3 яйца
200 мл сливок 33%
400 г шпината замороженного
150 г твердого сыра
по вкусу соль и перец
Киш с горбушей: пошаговый рецепт
Подготовьте все ингредиенты для приготовления киша с горбушей. Включите разогреваться духовку до 220 градусов.
Разморозьте предварительно рыбу (450 г). Разрежьте тушку горбуши на три части и отварите в подсоленной воде 15 минут. Дайте рыбе остыть.
Для теста смешайте в миске 250 г пшеничной муки, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Добавьте 120 г сливочного масла и перетрите в масляную крошку.
Вбейте 1 яйцо и быстрыми движениями замесите тесто. Если тесто получается очень сухим, добавьте 1 ст. л. ледяной воды.
Если нужно, то добавьте еще воды, пока тесто не соберется в шар. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 20 минут.
Очистите луковицу и нарежьте мелкими кубиками. На 5 г сливочного масла обжарьте лук до мягкости.
Когда горбуша остынет, отделите мясо рыбы от костей. Смешайте в миске рыбу с жареным луком.
Для заливки перемешайте венчиком 3 яйца с 200 мл сливок, добавьте по вкусу соль и перец. Натрите 150 г твердого сыра и соедините с яичной смесью.
Добавьте в миску 400 г замороженного шпината и перемешайте, чтобы равномерно его распределить.
Когда тесто отдохнуло, раскатайте его в пласт толщиной 3 мм. Выложите в форму для запекания, сформуйте бортики и обрежьте лишнее тесто по краям. Наколите вилкой, чтобы тесто при выпекании не вздувалось. Запекайте основу киша 20 минут при температуре 220 градусов.
Достаньте форму с тестом и вылейте заливку. Выложите начинку и равномерно распределите по всей форме. Выпекайте киш с горбушей при 180 градусах 30 минут. Перед подачей дайте ему остыть, а уже после этого разрезайте: киш с рыбой должен стабилизироваться.