«Должен вам признаться, я очень полюбил брокколи. Зеленая и такая хрустящая — ее просто невозможно не любить. Сегодня я предлагаю приготовить вам классический киш из брокколи с небольшим твистом от меня. Я решил добавить в этот пирог соленый арахис для аромата и приятного хруста. Это получилось божественно вкусно, и вы должны это обязательно попробовать», — советует Евгений Клопотенко.
Как приготовить киш с брокколи и арахисом
Ингредиенты
Для начинки:
600 г брокколи
250 мл сливок (33%)
50 г арахиса (соленого жареного)
2 яйца
180-200 г твердого сыра
соль и перец по вкусу
Для песочного теста:
350 г муки
1 щепотка соли
1 ст. л. сахарной пудры
150 г сливочного масла
2 яичных желтка
1-2 ст. л. воды (или молока)
1 щепотка сахара
Киш с брокколи и арахисом: пошаговый рецепт
Приготовьте песочное тесто. Смешайте в емкости 350 г муки, щепотку соли, щепотку сахара и 1 ст. л. сахарной пудры. Добавьте 150 г размягченного сливочного масла и хорошо перемешайте руками до получения однородной крошки.
Добавьте два желтка и снова хорошо перемешайте тесто руками.
Если тесто будет рассыпаться, добавьте 1-2 ст. л. воды или молока. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Из теста сформуйте шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте скалкой между двумя листами вощеного пергамента. У вас должна получиться лепешка толщиной 4-5 мм. Данной закладки будет достаточно, чтобы раскатать тесто на форму 28 см.
Выложите тесто в форму, хорошо прижимая к бортикам. Излишки теста срежьте ножом, чтобы получился идеально ровный край.
Сделайте в тесте проколы вилкой по периметру, чтобы тесто не вздулось при запекании. Отправьте в разогретую духовку на 8-10 минут. Затем достаньте тесто и дайте ему немного остыть. Температуру духовки уменьшите до 180 градусов.
Тем временем замороженную брокколи (600 г) переложите в миску. На такой киш мне понадобилось полторы пачки Broccoli Vapeur от Bonduelle, потому что мне хотелось приготовить пирог с насыщенным вкусом брокколи. Но, в принципе, можно обойтись одной упаковкой.
Приготовьте заливку. Соедините в миске 250 мл сливок, 2 яйца и перемешайте венчиком.
Любой твердый сыр (200 г) натрите на крупной терке и добавьте в яично-сливочную смесь. Перемешайте, чтобы сыр равномерно распределился в массе.
Брокколи выложите в форму с тестом и равномерно распределите по всей поверхности. На ваше усмотрение вы можете немного уменьшить или увеличить количество брокколи.
Залейте тарт подготовленной заливкой так, чтобы она равномерно распределилась по форме.
Добавьте 50 г жареного арахиса. Это можно сделать как на данном этапе, так и во время приготовления киша, когда яичная масса немного запечется. Запекайте киш в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему полностью остыть. Нарежьте на порции и подавайте на стол.