1. Цвет

Натуральное мороженое никогда не бывает слишком ярким: даже фруктовые сорта должны быть нежных приглушенных оттенков. Если малиновое скорее похоже на фуксию, а мятное - на неоновое, скорее всего в их состав входят красители или искуственные сиропы.
2. Текстура

Качественное мороженое должно быть мягким и кремовым. Ненатуральность выдает излишний блеск или наоборот - обветрившаяся матовая поверхность.
3. Объем

Избегайте прилавков, где мороженое выложено огромными пухлыми горками. Это свидетельствует о стабилизаторах и загустителях в составе. Кроме того, сделанное вручную мороженое из натуральных ингредиентов лучшие заведения всегда хранят в герметичных хромированных контейнерах с табличкой с названием вкуса возле каждого.Чтобы выбрать, какое брать, попросите попробовать разные сорта.
4. Сезонность

Лучшее мороженое - сезонное и приготовленное из местых фруктов. Лучше всего эта тенденция работает в Италии: летом здесь сорбеты из амальфитанских лимонов, осенью - инжирное мороженое с рикоттой, зимой - сицилийское фисташковое.
5. Натуральность

Био, органик, ручной работы - в случае с мороженым, на эти модные характеристики действительно нужно ориентироваться.
5 лучших брендов мороженого по мнению ELLE:

- Grom (Италия)
- Валь-де-Валь (Украина)
- Berthillon (Франция)
- Dolce Italia (Украина)
- Vioko Barcelona (Испания)