Что можно, а чего нельзя есть, если вы заболели коронавирусом? На этот вопрос подробно отвечает Наталия Самойленко и с позиции врача-диетолога и как пациент, который успешно поборол Covid-19. Мы собрали её главные советы по питанию на период самоизоляции:
⠀
1. Не заставляйте себя есть: если нет аппетита, это означает что у организма нет ресурса на то, чтобы заниматься пищеварением.
⠀
2. При возвращении аппетита полезны будут:
⠀
Продукты, богатые фосфолипидами — сурфактант легких на 85 процентов состоит из фосфолипидов. Пищевым источником являются яйца, сало, сливки. Такие жиры полезны для восстановления легочной ткани. Экспериментальные данные указывают на то, что питание может играть огромную роль в процессе производства сурфактанта и восстановления нормальной архитектоники легких при их повреждении.
⠀
Продукты, богатые жирорастворимыми витаминами А и Д (рыбий жир, сливочное масло, желток).
⠀
Употребляйте тёплые витаминизированные напитки (облепиховый чай, клюквенный морс).
⠀
Напитки с пребиотическими свойствами (цикорий).
Продукты с противовоспалительными свойствами — малина, авокадо, жирная рыба (скумбрия), крестоцветные (брокколи).
⠀
Во время болезни предпочтение нужно отдать легкой овощной еде, в идеале термообработанной.
⠀
Включите продукты и напитки, разжижающие кровь (чеснок, цитрусовые, имбирь, свёкла).
⠀
Чтобы эффективнее происходила дезинтоксикация, настоятельно рекомендую выпивать не менее 2,5 литров жидкости.
⠀
Запрещено во время болезни:
⠀
Жареные жирные блюда.
Кондитерские изделия, сахар.
Сочетания мука+мясо, например макаронные изделия с котлетами.
Алкоголь, кофеинсодержащие напитки (кофе, крепкий чай)
На время болезни исключите копчёную и консервированную пищу.