В Европе и в лучших домах Филадельфии возродили старинную моду — пить пунш. Необычайно эффектно и очень элегантно. Но не тот «пунш», который на вечеринках пьет ведрами американское студенчество — смесь водки, порошковой газировки ядовитого цвета с водой, — а тот пунш, который пили в XVII—XIX веках: с благородным алкоголем, свежевыжатым соком цитрусовых и олео-сахарумом.
Лучший способ приучить гостей к пуншу — подать его параллельно с неизменными просекко, шардоне и гевюрцтраминерами. Чаша пунша, как и в далеком прошлом, служит безотказным магнитом и катализатором людей, любящих пить и общаться. Освоим рецепт в деталях.
Олеосахарум . Смешанная с сахаром лимонная или апельсиновая цедра (лаймовую не используют из-за горечи). Она превратит просто хороший пунш в прекрасный: эфирные масла цедры придают напитку особую глубину и аромат. С помощью ножа для чистки овощей срезают цедру, стараясь не захватывать белый слой (он придает горечь), добавляют сахар (60 г на цедру одного лимона), толкут ступкой и оставляют настояться в течение 45—90 минут. Затем снова толкут, высвобождая остатки эфирных масел.
Шраб . Смесь сахара, сока цитрусовых и олеосахарума. Готовые шрабы в ожидании гостей хранят в бутылках. Для их превращения в пунш остается добавить воды и льда.
Порядок смешивания . Необходимое количество воды разделить на две части, в половине растворить сахар и цитрусовый сок, влить алкоголь, долить оставшуюся часть воды. В случае приготовления шраба для хранения вся вода доливается позже.
Пропорции. Существует несколько конкурирующих систем. Карибская one of sour, two of sweet, three of strong, four of weak (одна часть кислая, две сладкие, три крепкие, четыре — вода), американская, где крепкий алкоголь и вода меняются местами, и еще с полдесятка. Самым классическим сочетанием алкоголя в пуншах считается ром и коньяк. Кроме них, для пунша идеально подходят выдержанные крепкие напитки, полученные путем перегонки в медных кубах: ямайский ром, французский коньяк и кальвадос, шотландский виски. Наихудший выбор алкоголя для пунша — водка.
В зависимости от количества гостей и порций выбирается и емкость. Для больших компаний, как подсказывают лучше всего использовать круглые аквариумы и аквариумы в форме бокала. Для 15—20 человек готовьте колдовство в семилитровом аквариуме, для меньшего количества логично обойтись супницей или хрустальной емкостью.
"Еще стаканчик пунша, и все y нас покатится как по маслу", — говорил известный персонаж Чарльза Диккенса, признанного эксперта алкогольных напитков. Считайте это девизом ваших новых вечеринок.
Читайте подробный рецепт:
Коньячный пунш-рояль
Как приготовить самый популярный напиток лета из доступных ингредиентов?