Сыр Халлуми - традиционный белый сыр из овечьего молока с добавлением мяты, производится на острове в течение столетий. Киприоты едят этот сыр круглый год и подают на стол в абсолютно разных, порой даже странных интерпретациях: добавляют в салаты, омлеты или сендвичи,жарят на грилле , добавляют в пиццу или равиоли, в самое жаркое время года едят в прикуску с арбузом, но особенно восхитителен он в обжаренном виде.
На Кипре я перепробовала практически все варианты приготовления и подачи этого сыра, любимым стал - Жареный сыр с инжирным вареньем.
Нам понадобится:
сыр халуми - 500 гр.
тесто фило - 2 листа
мята - 4 веточки
яйцо - 1шт.
Для соуса:
Инжир - 3-5 штук
Сахар -1 стакан
Вода
Приготовление этого блюда не займет у вас больше 20 минут.
Порежьте сыр ломтиками 1 см. Обжарьте с двух сторон на сковородке. Тесто фило разрежьте на прямоугольники, в центр каждого прямоугольника положите по кусочку сыра и листику мяты. Сверните конвертиком и запекайте 7-10 минут. Подавайте с соусом из инжира. Его можно приготовить самостоятельно либо купить в супермаркете готовое. Для него вскипятите сахар с водой и всыпьте порезанный кубиками инжир,прокипятите и снимите с огня.
Инжирный соус можно заменить на мед или соус из крыжовника.
Подача этого сыра, как и его применение, всецело зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Читайте также:
Хумус: история и рецепт
Восточный обеденный стол без тарелок с хумусом - все равно что арабская ночь без сказок. Изначально пасту из отваренного и перемолотого нута (турецкого гороха) подавали как вариант быстрого, недорогого и сытного перекуса, который удобно было транспортировать (к тому же он долго хранился).