Настоящий хачапури по-аджарски за 20 минут: простой рецепт

Готовим с Евгением Клопотенко

«Хачапури — вкусная и ароматная выпечка родом из Грузии. Они бывают разных форм и видов и у себя на родине подаются на стол практически каждый день. Я решил приготовить одну из вариаций — хачапури по-аджарски. Уверен, что это блюдо вам непременно понравится своим насыщенным и в то же время нежным вкусом», — говорит Евгений Клопотенко.

Как приготовить хачапури по-аджарски дома

Ингредиенты

Для теста:

400 г муки

180 мл воды

100 мл молока

2 ст. л. подсолнечного масла

1 ч. л. сухих дрожжей 

1 ч. л. соли

1 ч. л. сахара

хачапури по аджарски рецепт с фото

Для начинки:

450 г сулугуни (или имеретинского сыра)

150 г творога

2 яйца

2-3 ст. л. молока

4-5 яичных желтков

соль и перец по вкусу

Хачапури по-аджарски: пошаговый рецепт

Замесите тесто для хачапури по-аджарски. Для этого в миске соедините 400 г муки с 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сухих дрожжей. Все перемешайте и добавьте 180 мл теплой воды и 100 мл молока.

Добавьте в тесто 2 ст. л. подсолнечного масла. Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Если есть необходимость, то добавьте еще немного муки. Если же тесто слишком тугое, то разведите его немного молоком или водой. Сформуйте из теста шар (он должен быть однородным и глянцевым), аккуратно положите в миску, смазанную подсолнечным маслом, и оставьте в теплом месте на 40 минут для расстойки.

Тем временем приготовьте начинку. Для этого натрите на крупной терке 450 г сулугуни и добавьте 150 г творога. Введите 2 яйца, 2-3 ст. л. молока, соль и свежемолотый перец, если пожелаете. Все хорошо перемешайте.

Тесто уже подошло, увеличившись в объеме в 2-3 раза. Теперь самое время его обмять и еще немного вымесить.

Затем разделите тесто на шарики по количеству выпекаемых хачапури. У меня противень достаточно небольшой, поэтому я сделал из полученного количества теста и начинки 4 хачапури. 

В видео к этому рецепту я показываю два варианта формования хачапури по-аджарски. Выбирайте тот, который вам покажется ближе или интереснее.

Возьмите шар теста и раскатайте его в тонкий пласт.

Выложите готовую начинку на тесто и аккуратно распределите ее, чтоб края оставались свободными.

Сформуйте «лодочку», немного завернув края на начинку.

Переложите хачапури на противень, застеленный пергаментом.

Края теста смажьте желтком. Выпекайте хачапури в духовке при температуре 230 градусов в течение 15-20 минут в режиме конвекции.

Достаньте румяные хачапури и в каждую из «лодочек» добавьте по 1 желтку. Снова верните в духовку на 1-2 минуты, чтобы желток прогрелся и совсем немножко схватился, и сразу же вынимайте. Подавайте, посыпав свежемолотым перцем.


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай з кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Old money — естетика, яка ніколи не вийде з моди: складаємо образи...


Читайте також
Популярні матеріали