«Хачапури — вкусная и ароматная выпечка родом из Грузии. Они бывают разных форм и видов и у себя на родине подаются на стол практически каждый день. Я решил приготовить одну из вариаций — хачапури по-аджарски. Уверен, что это блюдо вам непременно понравится своим насыщенным и в то же время нежным вкусом», — говорит Евгений Клопотенко.
Как приготовить хачапури по-аджарски дома
Ингредиенты
Для теста:
400 г муки
180 мл воды
100 мл молока
2 ст. л. подсолнечного масла
1 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
Для начинки:
450 г сулугуни (или имеретинского сыра)
150 г творога
2 яйца
2-3 ст. л. молока
4-5 яичных желтков
соль и перец по вкусу
Хачапури по-аджарски: пошаговый рецепт
Замесите тесто для хачапури по-аджарски. Для этого в миске соедините 400 г муки с 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сухих дрожжей. Все перемешайте и добавьте 180 мл теплой воды и 100 мл молока.
Добавьте в тесто 2 ст. л. подсолнечного масла. Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Если есть необходимость, то добавьте еще немного муки. Если же тесто слишком тугое, то разведите его немного молоком или водой. Сформуйте из теста шар (он должен быть однородным и глянцевым), аккуратно положите в миску, смазанную подсолнечным маслом, и оставьте в теплом месте на 40 минут для расстойки.
Тем временем приготовьте начинку. Для этого натрите на крупной терке 450 г сулугуни и добавьте 150 г творога. Введите 2 яйца, 2-3 ст. л. молока, соль и свежемолотый перец, если пожелаете. Все хорошо перемешайте.
Тесто уже подошло, увеличившись в объеме в 2-3 раза. Теперь самое время его обмять и еще немного вымесить.
Затем разделите тесто на шарики по количеству выпекаемых хачапури. У меня противень достаточно небольшой, поэтому я сделал из полученного количества теста и начинки 4 хачапури.
В видео к этому рецепту я показываю два варианта формования хачапури по-аджарски. Выбирайте тот, который вам покажется ближе или интереснее.
Возьмите шар теста и раскатайте его в тонкий пласт.
Выложите готовую начинку на тесто и аккуратно распределите ее, чтоб края оставались свободными.
Сформуйте «лодочку», немного завернув края на начинку.
Переложите хачапури на противень, застеленный пергаментом.
Края теста смажьте желтком. Выпекайте хачапури в духовке при температуре 230 градусов в течение 15-20 минут в режиме конвекции.
Достаньте румяные хачапури и в каждую из «лодочек» добавьте по 1 желтку. Снова верните в духовку на 1-2 минуты, чтобы желток прогрелся и совсем немножко схватился, и сразу же вынимайте. Подавайте, посыпав свежемолотым перцем.