«Греция привлекает людей не только прекрасным климатом и чистым морем, но и вкусной кухней. Я уже рассказывал вам рецепт мусаки по-гречески, а сегодня приготовим греческий сырный пирог тиропита. Этот пирог готовят из слоев теста фило и наполняют смесью из яиц и сыра. Я хотел найти какой-то аутентичный рецепт и обнаружил, что едва ли не каждый повар готовит начинку для тиропиты по-своему. Некоторые используют греческий йогурт, кто-то берет творог, другие — сыр фету и пармезан. Поэтому отыскать идеальный рецепт оказалось не так легко.
И хотя в большинстве случаев греки готовят этот пирог с фетой и вытяжным тестом, я решил взять обычное слоеное тесто, которое можно найти в любом супермаркете, и сыр «Старый голландец» КОМО. А сухой орегано придаст этому блюду того самого греческого аромата и вкуса. На приготовление тиропиты я потратил минимум усилий и времени, а получил просто невероятный результат. Разве не мечта? Поэтому готовьте и наслаждайтесь сырным вкусом», — советует Евгений Клопотенко.
Как приготовить сырный пирог тиропита
Ингредиенты
500 г слоеного теста
2 ст. л. муки (для подпыла)
1,5 ч. л. орегано
200 мл молока
4 яйца
2 упаковки твердого сыра
1 ст. л. сливочного масла (для смазывания формы)
Тиропита — греческий сырный пирог: пошаговый рецепт
Подготовьте все ингредиенты для приготовления сырного пирога тиропита. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Упаковку слоеного теста (500 г) предварительно разморозьте в холодильнике. Посыпьте поверхность 2 ст. л. муки и раскатайте тесто так, чтобы пласт был равен размеру формы, умноженному на два.
Форму для запекания смажьте 1 ст. л. сливочного масла и выложите тесто одним краем в форму, распределив по бокам.
На крупной терке натрите 2 упаковки сыра.
Равномерно распределите сыр по дну формы. Посыпьте 1,5 ч. л. сухого орегано.
Для заливки смешайте 200 мл молока с 4 яйцами. Перемешайте венчиком до получения однородной консистенции, но не взбивайте.
Залейте молочно-яичную смесь в форму к сыру, оставив 2 ст. л. для смазывания поверхности пирога.
Накройте пирог второй стороной теста и залепите края. Вылейте остатки заливки и распределите кисточкой по всей поверхности.
Сделайте надрезы на поверхности пирога, чтоб вышел лишний воздух. Запекайте тиропиту 40 минут при температуре 180 градусов.