Греческий сырный пирог тиропита: быстрый рецепт

Готовим с Евгением Клопотенко

«Греция привлекает людей не только прекрасным климатом и чистым морем, но и вкусной кухней. Я уже рассказывал вам рецепт мусаки по-гречески, а сегодня приготовим греческий сырный пирог тиропита. Этот пирог готовят из слоев теста фило и наполняют смесью из яиц и сыра. Я хотел найти какой-то аутентичный рецепт и обнаружил, что едва ли не каждый повар готовит начинку для тиропиты по-своему. Некоторые используют греческий йогурт, кто-то берет творог, другие  —  сыр фету и пармезан. Поэтому отыскать идеальный рецепт оказалось не так легко.

И хотя в большинстве случаев греки готовят этот пирог с фетой и вытяжным тестом, я решил взять обычное слоеное тесто, которое можно найти в любом супермаркете, и сыр «Старый голландец» КОМО. А сухой орегано придаст этому блюду того самого греческого аромата и вкуса. На приготовление тиропиты я потратил минимум усилий и времени, а получил просто невероятный результат. Разве не мечта? Поэтому готовьте и наслаждайтесь сырным вкусом», — советует Евгений Клопотенко.

Как приготовить сырный пирог тиропита

Ингредиенты

500 г слоеного теста

2 ст. л. муки (для подпыла)

1,5 ч. л. орегано

200 мл молока

4 яйца

2 упаковки твердого сыра

1 ст. л. сливочного масла (для смазывания формы)

Тиропита  —  греческий сырный пирог: пошаговый рецепт

Подготовьте все ингредиенты для приготовления сырного пирога тиропита. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Упаковку слоеного теста (500 г) предварительно разморозьте в холодильнике. Посыпьте поверхность 2 ст. л. муки и раскатайте тесто так, чтобы пласт был равен размеру формы, умноженному на два.

Форму для запекания смажьте 1 ст. л. сливочного масла и выложите тесто одним краем в форму, распределив по бокам.

На крупной терке натрите 2 упаковки сыра.

Равномерно распределите сыр по дну формы. Посыпьте 1,5 ч. л. сухого орегано.

Для заливки смешайте 200 мл молока с 4 яйцами. Перемешайте венчиком до получения однородной консистенции, но не взбивайте.

Залейте молочно-яичную смесь в форму к сыру, оставив 2 ст. л. для смазывания поверхности пирога.

Накройте пирог второй стороной теста и залепите края. Вылейте остатки заливки и распределите кисточкой по всей поверхности.

Сделайте надрезы на поверхности пирога, чтоб вышел лишний воздух. Запекайте тиропиту 40 минут при температуре 180 градусов.

 


Реклама

Популярні матеріали

Образ дня: Мадонна показує, як носити трендову шубу від...


Святковий wishlist популярних українських візажисток


7 образів в етностилі, які вам варто повторити цього Різдва...


Читайте також
Популярні матеріали