Греческий сырный пирог тиропита: быстрый рецепт

Готовим с Евгением Клопотенко

«Греция привлекает людей не только прекрасным климатом и чистым морем, но и вкусной кухней. Я уже рассказывал вам рецепт мусаки по-гречески, а сегодня приготовим греческий сырный пирог тиропита. Этот пирог готовят из слоев теста фило и наполняют смесью из яиц и сыра. Я хотел найти какой-то аутентичный рецепт и обнаружил, что едва ли не каждый повар готовит начинку для тиропиты по-своему. Некоторые используют греческий йогурт, кто-то берет творог, другие  —  сыр фету и пармезан. Поэтому отыскать идеальный рецепт оказалось не так легко.

И хотя в большинстве случаев греки готовят этот пирог с фетой и вытяжным тестом, я решил взять обычное слоеное тесто, которое можно найти в любом супермаркете, и сыр «Старый голландец» КОМО. А сухой орегано придаст этому блюду того самого греческого аромата и вкуса. На приготовление тиропиты я потратил минимум усилий и времени, а получил просто невероятный результат. Разве не мечта? Поэтому готовьте и наслаждайтесь сырным вкусом», — советует Евгений Клопотенко.

Как приготовить сырный пирог тиропита

Ингредиенты

500 г слоеного теста

2 ст. л. муки (для подпыла)

1,5 ч. л. орегано

200 мл молока

4 яйца

2 упаковки твердого сыра

1 ст. л. сливочного масла (для смазывания формы)

Тиропита  —  греческий сырный пирог: пошаговый рецепт

Подготовьте все ингредиенты для приготовления сырного пирога тиропита. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Упаковку слоеного теста (500 г) предварительно разморозьте в холодильнике. Посыпьте поверхность 2 ст. л. муки и раскатайте тесто так, чтобы пласт был равен размеру формы, умноженному на два.

Форму для запекания смажьте 1 ст. л. сливочного масла и выложите тесто одним краем в форму, распределив по бокам.

На крупной терке натрите 2 упаковки сыра.

Равномерно распределите сыр по дну формы. Посыпьте 1,5 ч. л. сухого орегано.

Для заливки смешайте 200 мл молока с 4 яйцами. Перемешайте венчиком до получения однородной консистенции, но не взбивайте.

Залейте молочно-яичную смесь в форму к сыру, оставив 2 ст. л. для смазывания поверхности пирога.

Накройте пирог второй стороной теста и залепите края. Вылейте остатки заливки и распределите кисточкой по всей поверхности.

Сделайте надрезы на поверхности пирога, чтоб вышел лишний воздух. Запекайте тиропиту 40 минут при температуре 180 градусов.

 


Реклама

Популярні матеріали

Яке взуття обирають на зиму модниці: 28 найстильніших варіантів...


Осінній вікенд у Львові: гід найкращими локаціями 


Анджеліна Джолі вперше за три роки вийшла на червону доріжку в...


Читайте також
Популярні матеріали