«Когда речь заходит про греческую кухню, я сразу вспоминаю мусаку — мою любимую греческую запеканку. Сразу хочу сказать, что блюдо получается совсем не диетическим, но если вам нужно, чтобы вся семья осталась сытой за ужином, то это как раз очень подходящий вариант. Конечно же вариантов приготовления этого блюда очень много, но я решил поделится тем рецептом мусаки, который мне нравится больше всего», — рассказывает Евгений Клопотенко.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 30 минут
Порции: 4-6
Ингредиенты:
1 шт. Баклажан
1 шт. Кабачок
400-500 г Фарш говяжий
2 шт. Картофель
2 шт. Томат
1 ст. л. Томатная паста
1 ч. л. Тимьян (сухой или свежий)
2 зубчика Чеснок
1 шт. Лук
50 г Сыр Пармезан (или любой твердый сыр)
1 ст л. Растительное маслоля соуса бешамель:
50 г Масло сливочное
50 г Мука
500 мл Молоко
по вкусу Соль и перец
Мусака: пошаговый рецепт
1. Очистите 2 картофелины и нарежьте тонкими кружочками.
2. Помойте 1 кабачок и 1 баклажан и нарежьте их кружочками примерно такой же толщины, как и картофель.
3. В форму для запекания выложите слоями картофель, кружочки кабачка и затем баклажана.
4. Очистите луковицу и нарежьте мелким кубиком. Разогрейте сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла и обжарьте лук до прозрачности.
5. Добавьте в сковороду 400-500 г говяжьего фарша. Лучше сделать фарш самостоятельно, так как магазинный фарш зачастую очень жирный.
6. Нарежьте мелкими кубиками 2 томата и добавьте в сковороду к фаршу. Затем добавьте 1 столовую ложку томатной пасты, 2 зубчика измельченного чеснока и 1 чайную ложку сухого тимьяна. Посолите и поперчите по вкусу.
7. Для соуса бешамель растопите в сотейнике 50 г сливочного масла.
8. Добавьте в сотейник 50 г муки и обжарьте на среднем огне несколько минут.
9. Влейте 500 мл молока. Посолите и поперчите по вкусу. Варите соус, пока он не загустеет.
10. Половину готового соуса влейте в форму для запекания на овощи. В большинстве рецептов советуют смазывать соусом каждый слой. Но это совсем не обязательно, овощи и так хорошо пропитаются соусом.
11. Выложите сверху слой фарша и залейте второй половиной соуса бешамель.
12. Посыпьте сверху пармезаном (примерно 50 г), натертым на терке. Можно использовать любой другой твердый сыр. Запекайте мусаку 30-35 минут при температуре 180 градусов.