Сдобный Гугельхупф — один из самых традиционных и почитаемых австрийских десертов. Говорят, что его очень любил император Франц Иосиф I, который непременно съедал кусочек кекса на завтрак. Сейчас трудно точно установить где и когда впервые испекли Гугельхупф, но известно, что ещё древние римляне делали выпечку в круглой форме, напоминающей современный Гугельхупф.
Сейчас побывать в Вене и не съесть кусочек традиционного кекса в Grand Hotel Wien считается моветоном. Гугельхупф там выпекают по рецепту, который хранится в строжайшем секрете. Чтобы скрасить время самоизоляции и помочь вам порадовать близких оригинальным десертом, отель поделился своим рецептом. Конечно, кондитеры не могут раскрыть все ингредиенты, но зато с радостью делятся версией, которую можно повторить в домашних условиях.
Для приготовления традиционного австрийского кекса Гугельхупф вам потребуется:
- 200 гр сливочного масла
- 100 гр сахарной пудры
- 100 гр обычного сахара
- 80 гр яичных желтков
- 120 гр яичных белков
- 230 гр муки
- 20 гр какао порошка
- 2 гр ванильного сахара
- щепотка соли
1. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой, ванильным сахаром и щепоткой соли. Постепенно добавить желтки и снова хорошо перемешать.
2. Белки взбить с сахаром до образования устойчивых пиков, а затем добавить их в смесь с желтками. Добавить муку. Примерно треть теста перемешать с какао порошком.
3.Форму для выпечки хорошо смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Теперь по очереди ложкой добавляйте небольшое количество светлого и темного теста. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 1 часа.
4. После выпекания переверните форму, выложите пирог на подставку для торта и дайте остыть. Перед подачей посыпьте кекс сахарной пудрой и миндальными лепестками (по желанию).