Готовим украинский банош с вешенками и сыром

По рецепту Евгения Клопотенко

«Банош — ароматная и нежная кукурузная каша родом из Западной Украины. В классическом варианте ее варят на молоке и подают с брынзой. Я решил немного изменить рецепт и добавил в банош вешенки и маринованный лук. И вы знаете, получилось просто невероятно вкусно! Призываю и вас приготовить это замечательное блюдо украинской кухни», — говорит Евгений Клопотенко.

что приготовить на ужин быстро и просто

Как приготовить банош:

Кухня: Украинская

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порции: 2-4

Ингредиенты:

150 г Кукурузная крупа

450 мл Молоко

100-150 г Вешенки

100 мл Уксус яблочный (или винный)

½-1 шт. Лук

200 мл Вода

20 г Масло сливочное

1 ст. л. Растительное масло

1 ст. л. Сметана

50 г Сыр твердый

по вкусу Соль и перец

Банош: пошаговый рецепт

Луковицу (1/2 или целую в зависимости от размера) порежьте тонкими полукольцами. В мисочку налейте 100 мл яблочного уксуса, добавьте 200 мл воды и щепотку соли. В этой смеси замаринуйте лук примерно на 30 мин.

Вешенки (100-150 г) отделите от ножки и нарежьте средними кубиками. Можно выбрать маленькие грибы, тогда нарезать их не нужно.

Разогрейте сковороду с 20 г сливочного масла и 1 ст. л. растительного. Обжарьте вешенки примерно 3-4 минуты.

Кукурузную крупу (150 г) высыпьте в сотейник и залейте 450 мл молока. Добавьте соль по вкусу.

Варите кашу до готовности на среднем огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от степени помола крупы, прочтите его на упаковке.

В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сметаны. Я рекомендую использовать не жирную сметану, чтоб банош не был слишком тяжелым. Перемешайте кашу со сметаной до однородности.

При подаче переложите в тарелку слой каши, затем добавьте слой тертого твердого сыра (50 г). Используйте любой сыр, но, если возьмете такой, который тянется при расплавлении, будет еще вкуснее.

Сверху на сыр выложите в тарелку еще один слой каши, так сыр расплавится. На кашу выложите грибы.

Затем выложите немного маринованного лука, это придаст вкусу баноша свежести. Поперчите по вкусу и сразу подавайте к столу, пока банош горячий. Готовить — это просто!


Реклама

Популярні матеріали

Які босоніжки нам потрібні цієї весни


«Діамант — найгарніша і найбажаніша інвестиція»: засновниця Diva...


Сучасний погляд на українські традиції: чому варто відвідати...


Читайте також
Популярні матеріали