Готовим дома: сибас с рисом пулао в кокосовом соусе (Индия) 

Пока все заведения были закрыты на карантин, elle.ua обратился к повару ресторана Park Kitchen Дилипу Мудрасу, который рассказал и показал, как в домашних условиях приготовить блюдо индийской кухни.

Я попросила шефа Дилипа продемонстрировать несложное в исполнении блюдо и предварительно прислать мне рецепт для подготовки. Конечно, когда получила текст рецепта длиной в страницу, я была в шоке. Но на практике оказалось, что, если все продукты заранее подготовить – почистить и нарезать, то для окончательного этапа понадобится не более получаса. Кроме того, и рис, и соус можно готовить как самостоятельное блюдо в качестве обеда или ужина.

Тот, кто бывал в Индии, знает – в этой большой стране в каждом регионе своя кухня. А вот что объединяет все штаты, так это обилие специй в еде. В нашем рецепте присутствуют зира, куркума, имбирь, которые в Индии используются повсеместно. Дилип родом из штата Гоа. «Это регион пальм и океана, поэтому в блюдах чаще всего встречаются кокосовое молоко и морепродукты», – рассказывает он во время моего мастер-класса. 

Тем, кто хочет попробовать блюда южных провинций Индии, советую после карантина отправиться в ресторан Park Kitchen столичного отеля Hilton. Знаковое блюдо в меню от Дилипа Мудраса – Butter Chicken. Это нежнейшее мясо курицы в соусе карри с преобладающим вкусом сливок. Как говорит  Дилип, оно может стать даже первым ознакомительным индийским деликатесом для ваших детей, так как повар делает его не обжигающе-острым, а с умеренным вкусом.

А пока рекомендую рецепт сибаса с рисом пулао.

Готовим рис   

Ингредиенты:

Отварной картофель 25 г

Красный лук  30 г

Измельченный имбирь 10 г

Измельченный чеснок 5 г

Отварная цветная капуста 15 г

Зеленый горошек 15 г

Отварная морковь 25 г

Изюм  5 г

Орехи, каждого сорта по 5 г:  кешью, нарезанный жареный миндаль, фундук,  фисташки

Лимонный сок 1/4 лимона

Отварной рис басмати 60 г

Гвоздика 2 шт.

Тмин цельный 1/2 ч. л.

Лавровый лист 1 шт.

Подсолнечное масло 20 мл

Способ приготовления: Нагреть масло в сковороде и обжарить цветную капусту, картофель и морковь до золотистого цвета. Затем нагреть масло в сковороде с антипригарным покрытием, добавить целые специи: гвоздику, тмин и лавровый лист. Обжарить в течение 10 секунд. Добавить измельченный имбирь и обжаренный чеснок на 10 секунд, затем – лук и обжарить до его полуготовности (чтобы стал прозрачным). Добавить в луковую смесь обжаренные овощи, все орехи и изюм и пассеровать 1 минуту. В эту смесь добавить вареный рис, соль, перец и лимонный сок. Подержать на сковороде еще минуту. Рис готов к подаче.

Готовим кокосовый соус для рыбы

 Ингредиенты:

Нарезанный имбирь 10 г

Измельченный чеснок 10 г

Семена горчицы 2 г

Мелко нарезанный лук  50 г

Нарезанный чили 5 г (по желанию)

Томаты бланшированные и нарезанные кубиками 30 г

Порошок куркумы 3 г

Кокосовое молоко 150 мл

Подсолнечное масло 20 мл

Соль по вкусу

Способ приготовления: Разогреть масло в сковороде, добавить семена горчицы. Как только семена начнут трескаться, добавить измельченный имбирь и чеснок и обжарить в течение 10 секунд. Добавить нарезанный лук и жарить 20 секунд до мягкости. Добавить в смесь перец чили, помидоры и куркуму и обжаривать еще 15 секунд. Влить кокосовое молоко, довести до кипения. Соус готов к подаче.

Готовим рыбу

Ингредиенты для маринада: 

Подсолнечное масло 20 мл

Куркума в порошке  2 г

Порошок тмина 2 г

Порошок чили  1 г

Манная крупа 10 г

Способ приготовления:  Смешать  масло с тмином, куркумой и перцем чили. Приправить филе сибаса (могут быть дорадо или морской окунь)  солью, перцем и маринадом. Посыпать рыбу манкой с двух сторон. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, добавить масло и обжарить сибаса с двух сторон. Подавать сибас на тарелке с кокосовым соусом и рисом пулао. Украсить блюдо веточкой свежей кинзы.

Приятного аппетита!

Фото: Рита Мороз; видео: Соня Забуга 


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай з кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Old money — естетика, яка ніколи не вийде з моди: складаємо образи...


Читайте також
Популярні матеріали