«Недавно в сториз я постила спаржу. В директ прилетели вопросы, как я ее готовлю. На самом деле я люблю ее просто отваривать и есть в виде гарнира или вообще без ничего. Но раз уж у меня оказался целый килограмм спаржи, я все-таки решила поэкспериментирвать и сделала фриттату. Недавно мы с вами готовили этот итальянский омлет с зеленью, а сегодня я предлагаю добавить туда спаржу и оливки. Поехали!», — говорит Елена Сагун.
Istagram: @elena_sagun
Для квадратной формы 20х20 см:⠀
– 4 яйца
– 10-12 ростков спаржи
– 200 г свежего шпината
– 100 г петрушки или кинзы (я люблю кинзу и беру именно ее)
– 100 г зеленого лука
– примерно 200 г помидоров
– 1 ч.л. смеси любых сухих трав
– 150 г тертого твердого сыра (у меня Гауда)
– 150 г черных оливок без косточек
– соль, перец по вкусу
– растительное масло для жарки и смазывания формы⠀
Istagram: @elena_sagun
Мелко нарезаем зеленый лук и петрушку (или кинзу). Шпинат я не режу, но вы как хотите. Помидоры режем крупными кубиками. Ставим сковороду на малый огонь, наливаем растительное масло, выкладываем на сковороду зелень и тушим, помешивая, минут 5. Затем добавляем помидоры и смесь сухих трав, перемешиваем и тушим до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Солим, перчим по вкусу, снимаем с плиты.
Спаржу моем, отрезаем где-то 1,5-2 см от нижних кончиков ростков. Затем счищаем кожицу с нижней части стеблей где-то на 5 см.
В отдельную емкость выливаем яйца, слегка перемешиваем вилкой до однородности. Высыпаем в яйца тертый сыр и оливки, перемешиваем. Добавляем тушеную зелень с помидорами и финально перемешиваем.
Смазываем форму для запекания растительным маслом, переливаем в нее яично-сырно-овощную смесь, выкладываем сверху ростки спаржи и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Я запекала фриттату где-то 30 минут, она отлично застыла и подрумянилась, но спаржа была твердой на мой вкус. Поэтому я накрыла форму фольгой и вернула в духовку еще на 10 минут. Время «допекания» можно варьировать в зависимости от того, какую степень готовности спаржи вы предпочитаете.
Готовую фриттату достаем, даем немного постоять и едим теплой.