Французский торт «Рождественское полено»: пошаговый рецепт

Веганский и безглютеновый десерт, который сведет с ума ваших гостей

Что выбрать на десерт в новогоднее меню — вопрос, который волнует каждую из нас. Это должно быть нечто особенное и при этом без вреда для фигуры и здоровья. Экоактивистка, основательница компании Glossary Organic Products и экофонда Glossary Foundation Анастасия Цыбуляк предлагает приготовить знаменитый торт «Рождественское полено» без глютена и продуктов животного происхождения.

Время подготовки — 4 часа

Время выпекания — 15 мин

Ингредиенты — на 20 порций 

новогодние десерты

Веганский французский торт

1¼ стак. муки для выпечки или муки без глютена, просеянной 

¼ стак. какао-порошка

1½ ч. л. разрыхлителя

½ стак. аквафабы

1 стак. кокосового сахара

½ стак. несладкого яблочного пюре комнатной температуры

¼ стак. растительного йогурта комнатной температуры

2 ст. л. какао-порошка

Веганский шоколадно-масляный крем с лесным орехом

1 стак. веганского масла комнатной температуры

3 стак. кокосовой пудры или сахарной пудры

1 стак. какао-порошка

2 ст. л. шоколадной пасты из лесных орехов  

2–3 ст. л. растительного молока

Веганский ганаш

1 стак. веганского масла

1 стак. веганской шоколадной стружки

Веганские грибы безе

½ пачки веганского печенья безе (см. инструкцию по приготовлению грибов ниже)

Для украшения:

½ стак. засахаренной клюквы

4–5 стеблей свежего розмарина

1–2 ст. л. какао-порошка 

1–2 ст. л. сахарной пудры

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180°С. Выстелите противень среднего размера со стенками пергаментной бумагой. 

В миске среднего размера смешайте муку, какао-порошок и разрыхлитель. 

В большой миске с помощью ручного миксера или настольного миксера сначала взбейте аквафабу в течение 5 минут, а затем добавьте ½ стакана кокосового сахара, продолжая взбивать до жестких пиков. Масса не должна быть сильно жидкой. Затем добавьте яблочное пюре, оставшиеся ½ стакана кокосового сахара и безлактозный йогурт. Взбивайте все вместе, пока не получится однородная масса.

Добавьте сухие ингредиенты и взбивайте, пока не исчезнут комочки. Будьте осторожны, чтобы не получился перемес.

Вылейте тесто на противень и с помощью лопатки распределите его до краев противня. Поставьте в духовку на 10–13 минут, пока торт не застынет, а зубочистка не выйдет сухой.

Положите на стол чистое кухонное полотенце и посыпьте двумя столовыми ложками какао-порошка. Готовый торт достаньте из духовки и аккуратно переверните на кухонное полотенце. Затем начните осторожно скатывать широкую сторону (или более короткую сторону) торта, заворачивая пласт вместе с полотенцем. Торт должен полностью остыть в свернутом виде. Как только пирог остынет, аккуратно перенесите его в холодильник примерно на 2 часа. В это время приготовьте веганские грибы безе.

Веганские грибы безе

Для начала разогрейте духовку до 100°С и выстелите один большой или два средних противня пергаментной бумагой. 

Используйте ручной миксер или настольный миксер, чтобы взбить аквафабу. Взбивайте в большой миске до тех пор, пока не образуются жесткие пушистые белые пики, как при приготовлении обычного безе. Это займет около 5–7 минут.  Постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать аквафабу, используя максимум ½ стакана за раз, до полного растворения. Смесь по-прежнему должна  быть пушистой, но не такой, как после первоначального взбивания до образования пиков. Добавьте ванильный экстракт и свекольный порошок и продолжайте взбивать до полного растворения.

Затем переложите безе в большой кондитерский мешок с круглым наконечником или пластиковый пакет с обрезанным уголком. Выдавите печенье безе размером от 2,5 см  до 4 см на противень, расположив их на расстоянии около 5 см друг от друга. Вырежьте 6–7 круглых и слегка плоских шляпок грибов диаметром около 2,5 см. Сделайте это со всем веганским безе. 

Поместите противни в духовку и запекайте безе в течение 1 часа, меняя противни местами каждые 15 минут. Затем выключите духовку и оставьте печенье в духовке на 1 час. Через час достаньте из духовки и дайте безе остыть.

Веганский сливочный крем с лесным орехом и шоколадом

В большой миске смешайте веганское масло и шоколадную пасту с фундуком до образования пышной  массы. Добавьте кокосовый сахар и какао-порошок и продолжайте взбивать, пока крем не станет мягким, гладким и легким. Молоко надо добавлять постепенно, чтобы получить желаемую консистенцию крема.

Осторожно разверните торт, оставив его на полотенце. Намажьте верх торта сливочным кремом с лесным орехом, распределяя по всей поверхности. Затем аккуратно сверните с помощью полотенца, но не скатывайте кухонное полотенце внутрь торта. После  этого осторожно перенесите его в холодильник, чтобы он пропитался кремом. Тем временем приготовьте веганский ганаш (глазурь).

Веганский ганаш

Растопите веганское масло в микроволновой печи, пока оно не станет горячим, в миске, пригодной  для использования в микроволновой печи. Добавьте шоколадную стружку и перемешивайте, пока шоколадная стружка полностью не растает в веганском масле. Это займет около 3–4 минут. Затем поместите миску в холодильник на 10 минут, чтобы масса остыла.

Соберите веганские грибы безе. Ножом для масла сгладьте кончик грибной ножки. Затем, используя растопленный шоколад или немного пасты из лесного ореха, нанесите точку на верхушку ножки гриба. Осторожно прикрепите шляпку гриба к ножке и положите гриб на противень шляпкой вниз. Повторите то же самое с остальными грибами и дайте им застыть в течение 5 минут. 

Достаньте торт из холодильника и выложите на сервировочную тарелку. Нарежьте его по дигонали так, чтобы одна сторона составляла примерно 1/3 торта, а другая — примерно 2/3. Возьмите меньшую часть торта и поместите ее сбоку от главного куска торта так, чтобы диагональная сторона касалась  другой стороны торта. Отрежьте концы торта, если глазурь не доходит до краев торта. Теперь, используя охлажденный ганаш (он все еще должен быть подвижным, но уже не жидким), распределите его по верхней и боковым сторонам полена. Вилкой проведите волнистые линии по верху и бокам полена, имитируя кору дерева. Выложите веганские грибы безе по бокам и сверху торта.

Посыпьте пирог какао-порошком, особенно грибы, а для снега используйте сахарную пудру.

Нарежьте и наслаждайтесь! Храните оставшиеся ломтики в холодильнике в герметичном контейнере до 4 дней. 

 

 

 


Реклама

Популярні матеріали

Пампухи до Різдва: готуємо традиційну українську страву


Новорічний френч: трендовий святковий манікюр


Це база: чорні пуховики, які ніколи не вийдуть з моди


Читайте також
Популярні матеріали