Что готовим:
Мясное блюдо
Сложность:
Низкая
Низкокалорийное блюдо
Время приготовления:
менее 20 минут
Кол-во персон:
4
Ингредиенты:
- 4 артишока среднего размера
- половина лимона
- 4 ст. л. лимонного сока
- 100 мл оливкового масла
- соль, перец
- Для фарша:
- 100 мл молока
- 40 г черствого хлеба
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. каперсов
- 2 ст. л. измельченной петрушки
Способ приготовления
Артишок вымойте и отрежьте ножом верхушку (2–3 см). Оторвите листья у основания. С каждого листа срежьте верхнюю часть на 1/3 и выкиньте. Отрежьте стебель. При помощи ложки удалите несколько листьев в центре артишока и внутренние волокна из сердцевины. Протрите срезы лимонным соком. Отварите артишоки в течение 10 мин с 1 ст. л. лимонного сока. Откиньте на сито.
Приготовьте фарш: влейте в миску молоко, добавьте раскрошенный хлеб. Когда хлеб размокнет, молоко слейте, хлеб слегка отожмите. Чеснок измельчите, добавьте к хлебу и перемешайте с каперсами и петрушкой. Посолите, поперчите. Духовку прогрейте до 240 ˚С (термостат 8). Выложите фарш в сердцевину артишоков. Смажьте растительным маслом форму и поставьте артишоки в духовку на 15 мин, поливая маслом. Затем запекайте еще 15 мин, поливая лимонным соком. Сразу подавайте.