В исторической части столичного Печерска недавно открылось заведение с литературным названием Zweig. Его целевая аудитория любит искусство, вкусную еду, путешествия и хорошие книги. Но здесь радушно встречают и тех, у кого другие интересы.
История
Заведение, которое получило название благодаря писателю-космополиту Стефану Цвейгу, расположено на Печерске. В прошлом это историческое здание принадлежало военному заводу «Арсенал».
иллюстрация художника Сергея Майдукова
Формат Zweig подразумевает не только интересную коктейльную карту. Здесь также вас ждет вино, кофе, кухня разных стран мира, и, конечно, сытные завтраки. Свою лепту в атмосферности заведения играет и небольшой книжный корнер, органично интегрированный в интерьер помещения. Причем у него не только декоративная миссия. При желании тут вам помогут подобрать любую книгу под ваши интересы и настроение.
Архитектура и дизайн
Дизайном Zweig занимались архитекторы мастерской Balbek Bureau. Вначале заказчики поставили перед ними непростую задачу: разработать проект заведения, объединяющего бар и книжный магазин. Ему дали рабочее название «Переплет», которое в процессе изменилось, зато идея литературного бара в итоге реализовалась сполна.
Было принято решение не утяжелять старинный потолок коммуникациями и вентиляционными каналами. Их спрятали в полу, пазухах сводов и нишах стен.
Чтобы избежать ассоциаций с пивным баром, архитекторы решили расставить акценты не столько на кирпиче, сколько на форме сводов. Их покрыли штукатуркой, которая проявляет рельеф материала и образует рефлексирующую поверхность. Так проявилась геометрия пространства, а отражающие своды приняли теплый свет, сделав помещение в серых и песочных тонах атмосферным и уютным.
Кроме того, благодаря достигнутому эффекту на первый план вышли главные персонажи — яркая книжная полка (воплощение техногенного и ажурного стилей) и, конечно же, многочисленные гости.
Кухня
За кухню в Zweig отвечает Эдуард Канарян, творческий экспериментатор и финалист шоу «Мастер.Шеф: Профессионалы-2». Эдуард увлекается локальными кулинарными традициями разных народов и стран, поэтому каждое блюдо в Zweig заслуживает особого внимания.
«Zweig — это формат комбинации вкусов, от самых простых до, казалось бы, совсем несочетаемых компонентов. Каждое блюдо проявляет наш характер, стиль и вкус», — говорит шеф.
На завтраки (до 12:00 в будни и до 14:00 в выходные) здесь подают овсянку с рукколой и орехами, кабачок с йогуртом и икрой щуки, а также завтрак Цвейга (настоящий must eat!). С обеденных позиций советуем обратить внимание на блюда с ягненком, приготовленным с морковью и сливой, осьминога с молодой картошкой или утку с брокколи и киноа.
Бар - неотъемлемая часть ZWEIG
В рамках концепции коктейльную карту разделили по этапам жизни и путешествиям Цвейга. Эта идея принадлежит бренд-бармену Виктору Правосудову, профессионалу с многолетним опытом в организации и менеджменте баров.
«Идея возникла тогда, когда я понял, что жизнь самого Цвейга была очень разнообразной. К тому же познакомить наших гостей с его биографией, захватывающими путешествиями и жизненными перипетиями интереснее всего было бы как раз с помощью напитков. Круто, что сегодня человек может заказать коктейль, который был популярный в ту эпоху в той или иной стране, в барах, ресторанах или отелях. Это как путешествие во времени», — говорит Правосудов.
Фирменными коктейлями бренд-бармен называет Eggnog, Baltimore, Dragon’s Breath и House South Side.
Советуем не откладывать свой визит и отправиться в Zweig уже в ближайший уикэнд. Сейчас заведение принимает гостей с понедельника по воскресенье с 10:00 до 23:00.
ФОТО: Евгений Авраменко; Zweig