«ГЛАВНОЕ ― ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ДЛЯ СЕБЯ, ЧТО...

«ЗАБУДЬТЕ ПРО ВЫГОРАНИЕ И НАЧИНАЙТЕ ЖИТЬ НА...

«НЕ ГОВОРИТЕ О СВОИХ ПЛАНАХ ЛЮДЯМ, УДИВЛЯЙТЕ ИХ...

ЗА КУЛИСАМИ МОДНОГО ПОКАЗА BEVZA FW 19-20 НА NEW...

В СЕТИ ОБСУЖДАЮТ СХОДСТВО ПОМОЛВОЧНЫХ КОЛЕЦ...

Эктор Хименес Браво: «Зайти в ресторан Năm — будто побывать в Хошимине»

В Киеве открылся новый ресторан вьетнамской кухни Năm. На вопросы о том, каким будет это заведение, ответил совладелец ресторана шеф-повар Эктор Хименес-Браво, судья телевизионного шоу «МастерШеф»

Я захожу в ресторан Năm, закрывая за собой трехметровые деревянные двери, как раз в тот момент, когда наша команда заканчивает фотосъемку Эктора. Мы знакомимся, и шеф предлагает мне прогулку по ресторану. Я здесь не впервые, но мне любопытно, что расскажет о своем новом проекте Эктор. И по нашему общению, и по настроению главного идеолога я чувствую, что задуманное реализовано на славу. 

Эктор Хименес-Браво Видите, в ресторане четко зонировано пространство. Вот эти высокие ротанговые спинки диванов мне нравятся потому, что они создают за столом интимную обстановку. Здесь мы поставили стол для большой компании. Я рад, что у наших гостей будут разные впечатления в зависимости от того, где они закажут столик. А вот, смотрите, фреска — красивая девушка среди тропической зелени сидит на бочке из-под автомобильного топлива, на фоне крупного мегаполиса... 
Рита Мороз Окей. А где же ваше любимое место?   
Э. Х.-Б. Между этажами, над баром есть столик, где можно совсем уединиться. Я чувствую себя там словно в ложе театра. 
Р. М. И что будет в тарелке? Есть у вас понятие любимого блюда?
Э. Х.-Б. Когда мы начали разрабатывать меню, у нас накопилось более 250 идей. Затем мы сокращали список до размера меню, и вполне естественно, что в итоге в нем остались только самые обожаемые блюда. Например, лобстер в соусе из черного перца: в этот рецепт очень легко влюбиться. 
Еще нравятся все наши фо. Но есть один фо, возле которого в меню так и написано: «Любимый фо Эктора». 
Р. М. Почему выбор пал на вьетнамскую кухню? Дань киевской моде?
Э. Х.-Б. Мне хотелось привнести в гастрономическую культуру столицы вкус вьетнамской кухни, которая впитала за период колонизации лучшие гастрономические достижения Франции.

Моя идея заключается в том, чтобы гости Năm чувствовали себя словно внутри великолепной колониальной французской виллы. Ведь не секрет, что азиатская кухня для многих ассоциируется со стритфудом. Я же хочу, чтобы наше заведение соответствовало уровню гурме.

Скажем, прийти в Bao (ресторан современной китайской кухни, также проект шефа Хименеса-Браво. — Р. М.) — будто на вечер слетать в Гонконг, а зайти в Năm — будто побывать в Хошимине. 
Р. М. Не боитесь, что два проекта будут всегда сравнивать?
Э. Х.-Б. Для меня оба заведения — как инь и ян. Bao имеет ярко выраженный мужской характер, а у Năm — женское начало. Поэтому не боюсь. В целом вьетнамская кухня очень легкая. В ней преобладают свежие натуральные продукты, зелень, легкие соусы и прозрачные бульоны. Наша специализация — вкус юга этой азиатской страны. Дело в том, что северная часть Вьетнама некогда входила в состав Китая, поэтому и местные блюда испытали влияние китайских традиций.  
Р. М. Логично спросить: есть идеи по латиноамериканским проектам?
Э. Х.-Б. Я бы хотел. Тем более что сейчас мировой тренд — новая перуанская, мексиканская и колумбийская кухня. Но есть одна большая проблема: отсутствие продуктов из Латинской Америки.

Кроме того, традиция очень специфична — готовить такие блюда могут только люди родом из данного региона. Например, в Năm у нас сорок процентов персонала на кухне составляют жители Вьетнама.

Недостаточно вычитать рецепт в книге или поехать на отдых в Колумбию. Эту кухню надо чувствовать! Даже севиче — самый вкусный, что я пробовал в Украине, — был у меня дома. 
Р. М. Видела вас в своем спортклубе. Вы пользуетесь консультациями диетологов?
Э. Х.-Б. Нет, свое питание я контролирую сам. Дома готовлю в основном латиноамериканскую еду. Эта кухня комфортна для меня. Любимое диетическое блюдо — мелкорубленая отварная говядина, которую я обжариваю с помидорами, луком, яйцом, а в качестве гарнира люблю паровой рис.   
Р. М. Как бы вы продолжили фразу: «Мы можем не знать, но у вас прекрасно получается...»?
Э. Х.-Б. Секс! (Смеется.
Р. М. И что бы приготовили для романтического вечера?  
Э. Х.-Б. Закрою Năm, ведь он романтичнее Bao. Здесь есть особый столик на двоих, расположенный в проеме окна. На кухне сам приготовлю блюда вьетнамской кухни, потому что они легкие. 
Р. М. В таком случае, что будет раньше: секс или ужин? 
Э. Х.-Б. Секс будет на десерт...   

Фото: Александра Серафимович, стиль: Наталья Осадчая; продюсирование: Анастасия Белоус; макияж и прическа: Юлия Николаенко